Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée n-ième de (cosx)^3

Posté par
neon29
24-01-10 à 19:56

Alors pour calculer la dérivée n-ième de (cosx)^3 j'ai utilisé la formule d'Euler pour linériser:

(cosx)^3= (1/4)cos(3x) + (3/4)cos(x)

J'ai dérivé jusqu'à l'ordre 4, et je vois une alternance de -1 et 1, du 3k mais je galère avec la dérivée du cos (-,+,sin,cos)

Merci de votre aide

Posté par
Skops
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:01

Bonsoir,

Il n'y a pas une opération qui permet de faire passer le cosinus en sinus et inversement ?

Skops

Posté par
rhomari
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:06

considere la derivée d ordre pair et celle d ordre impair

Posté par
neon29
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:32

f'(x)= (-1)[ (1/4)*3*sin(3x) + (3/4)sin(x)]
f''(x)= (-1)[ (1/4)*3²*cos(3x) + (3/4)cos(x)]
f'(x)= (-1)²[ (1/4)*3^3*sin(3x) + (3/4)sin(x)]
f'(x)= (-1)²[ (1/4)*3^4*cos(3x) + (3/4)cos(x)]

Je trouve pas la conjoncture à démontrer en fait

Posté par
Drysss
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:34

Voilà qui pourrait t'aider :
la dérivée n-ieme de cos(x) est cos(x+n*pi/2)

Posté par
rhomari
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:35

t es presque arrivé tu compare les derivées 1 3 5....
                            et  les derivées 2 4 6...

Posté par
neon29
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:46

Si n impair : f(n)= (-1)qqch1[ (1/4)3nsin(3x) + (3/4)sin(x)]
Si n pair : f(n)= (-1)qqch2[ (1/4)3ncos(3x) + (3/4)cos(x)]

Reste à trouver le qqch1 et qqch2

Posté par
rhomari
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:54

remarque dans chaque cas l'ordre intervient mais seulement paire ou impair ene 2eme fois (n=2k ou n=2k+1   le k aussi on peut faire de meme )

Posté par
neon29
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 20:58

Du coup j'aurais 4 dérivées différentes suivant l'ordre de n... C'est pas possible d'avoir une seule expression réunissant tous les cas?

Posté par
rhomari
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 21:09

en fait tu  n aura pas deux expressions  
n= 2(2k) on aura (-1)k+1
n=2(2k+1)        (-1)k....

Posté par
neon29
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 21:10

Mais impossible d'avoir une seule expression?

Posté par
neon29
re : Dérivée n-ième de (cosx)^3 24-01-10 à 21:44

Je vois pas trop où çà me mène tout çà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !