Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée n-ième de exp(1/x)

Posté par
eragonis
29-11-09 à 21:29

Bonjour,
Je rencontre quelques problèmes à déterminer l'expression de la dérivée n-ième de exp(1/x).
J'ai déjà essayé une conjecture à démontrer par récurrence mais sans succès. Je ne sais vraiment plus quoi faire.
Merci à tous ceux qui voudront prendre le temps de me répondre.
Bonsoir.

E

Posté par
eragonis
re : Dérivée n-ième de exp(1/x) 29-11-09 à 22:01

Cette question n'a pas l'air de beaucoup plaire... Ca me rassure.

Posté par
Drysss
re : Dérivée n-ième de exp(1/x) 29-11-09 à 22:02

je ne suis pas sur qu'il y ait une forme simple de la dérivée n ieme de cette fonction.

Mais tu peux toujours essayer.
f derivee n-ieme se met sous la forme Pn(1/x)exp(1/x) où Pn est un polynome.
trouve une relation de récurrence sur les Pn et essaye de la résoudre.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivée n-ième de exp(1/x) 29-11-09 à 22:03

Bonsoir ;

Quelle conjecture a tu essayé ?

Posté par
eragonis
re : Dérivée n-ième de exp(1/x) 29-11-09 à 22:04

j'ai essayé mainte fois d'en déduire une conjecture, j'ai même calculé grâce à maple les dérivées successives jusquà n=20. Je ne trouve aucune relation entre les coefficients...

Posté par
eragonis
re : Dérivée n-ième de exp(1/x) 29-11-09 à 22:25

Quelqu'un a-t'il une idée à me faire partager? Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivée n-ième de exp(1/x) 29-11-09 à 22:32

Une idée :

en notant , pour x>0 , f(x)=e^{\frac{1}{x}} on a 3$f=-x^2f^' et en dérivant n fois par Libniz on tombe sur la relation 3$f^{(n+1)}=-(\frac{1}{x^2}+\frac{2n}{x})f^{(n)}-\frac{n(n-1)}{x^2}f^{(n-1)}

et comme l'a conjecturé Drysss en posant 3$f^{(n)}(x)=P_n(\frac{1}{x})e^{\frac{1}{x}} ,

on trouve la relation 5$\fbox{P_{n+1}=-(X^2+2nX)P_n-n(n-1)X^2P_{n-1}\\P_0=1\;,\;P_1=-X^2} sauf erreur bien entendu

Posté par
eragonis
re : Dérivée n-ième de exp(1/x) 29-11-09 à 22:39

Hum, pas mal je dois dire, je l'avais pas vu venir celle là. Eh bien je vais finir mon travail et merci de m'y avoir aidé.
E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !