Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée nième

Posté par
kimiferrari
10-09-08 à 14:50

bonjour à tous, j'ai un ptit prob concernant un exo :
soit f(x) = ln x / x. montrer par récurrence que f admet une dérivée nième et qu'il existe deux réels a et b tels que : f ([/sup]n) (x) = (a + b ln x ) / x[sup]n+1
je bloque pour les 2 récurrences sur le passage de n à n+1. qui peut m'aider, merci ?

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 14:51

pardon c'est f n (x) = (a + b lnx) / xn+1

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 15:07

une réponse ?

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 15:41

quelqu'un est là ?

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 15:58

svp, aidez moi merci

Posté par
raymond Correcteur
dérivée nième 10-09-08 à 16:09

Bonjour.

Sais-tu qu'en ce moment pratiquement 700 personnes sont en train de visiter le site. Alors un peu de patience.

La formule est vraie pour n = 0 : a0 = 0 et b0 = 1

Si au rang n on a : 3$\textrm f^{(n)}(x) = \fra{a_n+b_nln(x)}{x^{n+1}}

Alors, on dérive. En simplifiant par xn cela donne :

3$\textrm f^{(n+1)}(x) = \fra{b_n - (n+1)a_n - (n+1)b_nln(x)}{x^{n+2}}

En posant :

3$\textrm a_{n+1} = b_n - (n+1)a_n \ et \ b_{n+1} = -(n+1)b_n

On obtient la récurrence

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:16

an et bn sont des réels, donc je ne comprends pas ta dérivation :s
pourrais-tu mieux l'expliciter, merci ?

Posté par
raymond Correcteur
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:23

Ce sont deux constantes qui dépendent de l'ordre de dérivation.

Comme elles ne dépendent pas de x, lorsque tu dérives, tu les considères comme des constantes.

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:43

on dérive des réels ?

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:45

quand bien même, je ne comprends pas tes calculs de dérivées

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:45

pourrais tu mettre le calcul sans la simplification par x^n, merci

Posté par
raymond Correcteur
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:49

3$\textrm f^{(n)}(x) = \fra{a_n+b_n.ln(x)}{x^{n+1}}\\
 \\ \Longrightarrow \ f^{(n+1)}(x) = \fra{x^{n+1}(\fra{b_n}{x}) - (n+1)x^n(a_n+b_nln(x))}{x^{2n+2}}

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:52

merci raymond, c'est bon j'ai compris

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 16:53

comment écrirais tu ensuite bn en fonction de n, et vérifier an = (-1)^n+1 * n! * somme (de 1 à n) 1/k

Posté par
raymond Correcteur
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:03

Ma formule de dérivation me donne :

2$\textrm \{{a_{n+1} = b_n - (n+1)a_n\\b_{n+1} = - (n+1)b_n

avec initialement : a0 = 0 et b0 = 1

On calcule les premiers termes et l'on voit arriver bn = (-1)n.n!

Tu remplaces dans an et tu montres par récurrence la formule proposée.

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:04

bn en fonction de n se fait surement par récurrence, mais je bloque toujours à l'étape n +1. même chose pour la vérification de an. merci

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:06

pour bn, ta formule est juste en effet, mais comment le montrer à l'étape n+1 ? Je bloque toujours pour montrer la formule de an. merci

Posté par
raymond Correcteur
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:08

Récurrence bien sûr.

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:08

je veux dire comment as(tu trouvé la formule pour bn (le passage à n+1 est simplet en multipliant par n+1)

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:09

comment pourrais-je l'écrire proprement ?

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:15

pourrais tu m'écrire clairement les deux hérédités des 2 récurrecnes pour an et bn ? merci

Posté par
raymond Correcteur
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:15

Désolé, je dois quitter le site.

En procédant par récurrence tu peux prouver les deux formules.

A plus RR.

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:22

si quelqu'un d'autre pouvait m'aider pour la récurrence de an, merci

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 17:58

quelqu'un est là ?

Posté par
kimiferrari
re : dérivée nième 10-09-08 à 18:31

aide svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !