Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

derivée nieme

Posté par
ibamos1
10-10-09 à 02:15

j'ai un petit souci avec un exercice , je vous remercie d'avance pour votre aide


calculez la derivée n ieme de la fonction xx^{n-1}ln(1+x)

j'ai pensé a la formule de leibniz mai je ne sais pas comment l'appliquer.

Posté par
tagadada
re : derivée nieme 10-10-09 à 04:57

en effet tu appliques la formule de leibniz :


tu as donc :

f(n)(f)=Cnk(n-1)(n-2)...(n-k)xn-k-1*(n-k-1)!*(-1)n-k-1/(1+x)n-k
=Cnk(n-1)!xn-k-1*(-1)n-k-1/(1+x)n-k *x/x
=-(n-1)!/x*Cnk(-1)n-k-1*(x/(1+x))n-k
=-(n-1)!/x*(-x/(1+x)+1)n

(formule du binome de Newton)

Posté par
MatheuxMatou
re : derivée nieme 10-10-09 à 11:46

bonjour

cela m'étonnerait fort qu'il ne reste pas de "ln" dans la dérivée n-ième de f...

MM

Posté par
tagadada
re : derivée nieme 10-10-09 à 16:24

et pourtant....

allez je te fais un petit exemple avec n=3 :

donc
f3(x) = x²ln(1+x)
f'3(x) = 2xln(1+x)+x²/(1+x)
f''3(x) = 2*ln(1+x)+2x/(1+x)+2x/(1+x)²
f'''3(x) = 2/(1+x)+2x²/(1+x)²+2/(1+x)²-4x/(1+x)3

...plus de ln!!

Posté par
MatheuxMatou
re : derivée nieme 10-10-09 à 17:16

pour n 3, oui..., tu as raison

mais ton calcul précédent n'est donc valable que pour n 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !