Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée partielle

Posté par
Totom78
22-03-09 à 19:21

Bonsoir,
J'ai juste un tout petit souci dans un calcul de dérivée partielle, plus particulièrement en ce qui concerne l'identité d'Euler. J'ai compris la définition de l'identité d'Euler, mais j'ai juste un problème d'application.
Voici le sujet :
f(x,y) = (x^n + y^n) / x + y

On doit d'abord trouver pour quelle valeur de n f est homogène de degré 1. J'ai trouvé n = 2.
Il faut vérifier dans ce cas l'identité d'Euler.

Or en faisant les calculs de dérivées partielles, je ne retrouve pas l'identité à la fin. C'est à dire que ma fonction est homogène de degré k (ici, k=1), je ne retrouve pas k f(x,y) au résultat.

Pourriez-vous me renseigner?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dérivée partielle 22-03-09 à 20:35

Bonjour,

je pense que tu as oublié des parenthèses au dénominateur?

Si oui, qu'obtiens-tu comme dérivées partielles? Ta réponse est juste, il faut choisir n = 2 pour que f soit 1-homogène.

Donc tu as certainement fait une erreru de calcul.

Posté par
Totom78
re : Dérivée partielle 22-03-09 à 20:41

Oui pardon, au dénominateur il y a bien (x+ y) ce que donne :
f(x,y) = (x^n + y^n) / (x+y)

Les dérivées partielles que j'ai trouvé sont assez... bizarres en fait. En fait, j'ai d'abord dérivé par rapport à x, et ensuite par rapport à y en utilisant la règle de dérivation : [ux]' = (u'v - uv') / v².
Je ne retrouve toujours pas l'identité d'Euler.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dérivée partielle 22-03-09 à 20:47

J'obtiens bien le bon résultat, avec pour membre de gauche de l'identité d'Euler:

5$\fr{x^3+y^3+xy^2+yx^2}{(x+y)^2}

Jusque là, es-tu d'accord?

Posté par
Totom78
re : Dérivée partielle 22-03-09 à 20:51

Jusque-ici nous sommes d'accord

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dérivée partielle 22-03-09 à 20:54

Alors dans ce cas c'est parfait, tu n'as plus qu'à factoriser les deux premiers termes du haut par (x+y), et les deux derniers termes par xy!

Tu peux pour cela utiliser l'identité célèbre (du genre somme des termes consécutifs d'une suite géométrique) 5$x^3-y^3=(x-y)(x^2+xy+y^2 et y remplacer y par -y.

Posté par
Totom78
re : Dérivée partielle 22-03-09 à 21:05

Merci je suis enfin débloqué! Tu m'as bien aidé aujourd'hui, donc merci encore. Je n'ai pas d'autres questions pour aujourd'hui

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dérivée partielle 22-03-09 à 21:08

Mais avec grand plaisir!

Bonne soirée et à bientôt peut-être, dans ce cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !