Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dérivée partielle

Posté par
matix
14-01-10 à 08:44

Bonjour,

On se donne \displaystyle F(t,U(t),U'(t))=MU'-\phi(U) une fonction, avec \displaystyle U(t)=[U_1(t),...,U_5(t)]^T, M une matrice 5*5 et \phi une fonction, je cherche à calculer \displaystyle \frac{\partial F}{\partial U}.

Comment faire svp?

Merci d'avance.

Posté par
kybjm
re : Dérivée partielle 14-01-10 à 13:06

Si j'ai bien compris :
Tu considères  E = { U = (U1,...,Un) : 5 | U est dérivable } et tu disposes de F : 11 5


Ensuite tu fabriques G : (t, U) F(t,U1(t),.....,U5(t),U1 '(t),.....,U5 '(t))  de E vers 5 .

Si tu te poses une question de dérivation par rapport à U ce ne peut pas être pour F mais pour G par rapport à sa deuxième variable .
Tu te demandes donc si pour chaque réel t , G(t,.) : U G(t,U) de E  vers 5 est dérivable (certains disent encore différentiable )
Il faut donc que tu mettes une norme N sur E telle que pour U E , N(U) fasse intervenir U , bien sûr ,mais aussi U '.
                




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !