Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

dérivée partielle du deuxième ordre

Posté par
judokausv33
28-09-09 à 16:36

Qu'est ce que c'est que la dérivée partielle du deuxième ordre?

Posté par
Bachstelze
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 16:49

Re-bonjour

C'est exactement comme pour les dérivées "normales": ce sont les dérivées partielles des fonctions dérivées partielles.

Exemple, pour f(x,y) = x²+y²

f/x = 2x
f/y = 2y

Je peux calculer les dérivées partielles de ces fonctions, ce qui donne

²f/x² = (/x)(f/x) = 2
²f/y² = (/y)(f/y) = 2
²f/xy = (/x)(f/y) = 0
²f/yx = (/y)(f/x) = 0

Posté par
judokausv33
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 17:29

Et donc une dérivée partielle est du style f(x)=x^2 ?

Posté par
Bachstelze
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 17:43

Pas forcément. si j'ai par exemple f(x,y) = (2x+y)² = 4x² + 4xy + y², mes dérivées partielles vaudront:

f/x = 4x + 4y
f/y = 4x + 2y

Quand je calcule la dérivée partielle en x, y devient une constante (et vice versa), donc les y ne disparaissent pas forcément.

Posté par
judokausv33
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 17:44

je parlais du 1er ordre!!!!

Posté par
Bachstelze
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 17:47

Eh bien je te dis que non. :p Ta fonction dérivée partielle sera bien une fonction de deux variables (en général, tu peux bien évidemment n'avoir qu'une variable dans des cas particuliers).

Posté par
judokausv33
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 17:57

f(x,y) = x^2+(y-1)^2.
Calculer les dérivées partielles de f d'ordre 1.

Posté par
Bachstelze
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 17:59

Tu as déjà posté un topic là-dessus...

Posté par
judokausv33
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 18:00

h(x,y)=(2x+1)/(2y).
Calculer les dérivées partielles de h d'ordre 1.
Calculer les dérivées partielles de h d'ordre 2.

Posté par
Bachstelze
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 18:24

Applique ce que je t'ai dit : la dérivée partielle en x, c'est la dérivée de f(x)=(2x+1)/(2y) avec y une constante. Tu devrais savoir faire ça.

Posté par
judokausv33
re : dérivée partielle du deuxième ordre 28-09-09 à 20:40

Je sais merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !