Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivée quotient

Posté par
stma
13-11-09 à 20:09

Bonjour,
Je tente de dérivée :

(x² + racine(2x)) / (x² - racine(2x))

En simplifiant j'arrive à : x² - 2x / (x^4 - 2x²racine(2x) + 2x), j'ai préféré m'arrêter là car si je développe, je vais arriver à quelque chose de monstrueux.
Quelqu'un a t'il une piste ?

Posté par
audesco
re : dérivée quotient 13-11-09 à 20:32

Tu dérives ta fonction et tu trouves:
-3*x^(3/2)*sqrt(2)/(-x^2+sqrt(2)*sqrt(x))^2.
Courage,

Posté par
niparg
re : dérivée quotient 13-11-09 à 21:03


bonsoir
\alpha(x)=\sqrt(2x)=(2x)^{1/2}\alpha`(x)=(1/2)(2x)^{-1/2}(2)=(2x)^{-1/2}
u=x^2+(2x)^{1/2}u'=2x+(2x)^{-1/2}
v=x^2-(2x)^{1/2}v'=2x-(2x)^{-1/2}
vu'-v'u=(x^2-(2x)^{1/2})(2x+(2x)^{-1/2})-(2x-(2x)^{-1/2})(x^2+(2x)^{1/2})=2x^2(2x)^{-1/2}=2^{1/2}{x^{3/2}
y=u/vy'=(vu'-v'u)/v^2=\frac{2^{1/2}x^{3/2}}{v^2}

Posté par
niparg
re : dérivée quotient 13-11-09 à 21:53

erreur de simplification pour le numérateur:=-2(2x)^{3/2}+2(x^2)(2x)^{-1/2}=(-3)(2^{1/2}(x^{3/2})
remarque on peut écrire le quotient sous la forme y=\frac{x^{3/2}+2^{1/2}}{x^{3/2}-2^{1/2}}y'=\frac{(x^{3/2}-2^{1/2})(3/2)x^{1/2})-(x^{3/2}+2^{1/2})(3/2)x^{1/2})}{(x^{3/2}-2^{1/2})^2}=\frac{-3(2^{1/2})(x^{3/2)}}{(x^{3/2}-2^{1/2})^2}

Posté par
agnesi
re : dérivée quotient 14-11-09 à 05:54

Bonjour;

f(x)= {{x^2+\sqrt{2}\,\sqrt{x}}\over{x^2-\sqrt{2}\,\sqrt{x}}}

Remarque :


        y=f(x)

   ln(y)=ln(f(x))

ln(y)^,=ln(f(x))^,

\frac{y^,}{y}= ln(f(x))^, \Rightarrow y^,=yln(f(x))^,

y^,=f(x) ln(f(x))^,


\ln \left({{x^2+\sqrt{2}\,\sqrt{x}}\over{x^2-\sqrt{2}\,\sqrt{x}}} \right)= \ln \left(x^2+\sqrt{2}\,\sqrt{x}\right)-\ln \left(x^2-\sqrt{2}\, \sqrt{x}\right)


ln(f(x))^,={{2\,x+{{\sqrt{2}}\over{2\,\sqrt{x}}}}\over{x^2+\sqrt{2}\,\sqrt{x} }}-{{2\,x-{{\sqrt{2}}\over{2\,\sqrt{x}}}}\over{x^2-\sqrt{2}\,\sqrt{x }}}=-{{3\,\sqrt{2}\,\sqrt{x}}\over{x^3-2}}

f(x)^,=[ {{x^2+\sqrt{2}\,\sqrt{x}}\over{x^2-\sqrt{2}\,\sqrt{x}}}][-{{3\,\sqrt{2}\,\sqrt{x}}\over{x^3-2}}]

Posté par
niparg
re : dérivée quotient 14-11-09 à 16:33

bonjour stma
en me relisant  mon message de 21h53 une erreur de frappe dans le dernier résultat;il faut remplacer x^{3/2}par x^{1/2}

Posté par
stma
re : dérivée quotient 15-11-09 à 18:52

merci à tous de vos réponses, je vais jetter un oeil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !