Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée temporelle

Posté par kreuz (invité) 21-08-07 à 15:10

bonjour
j'ai besoin d'une explication sur le calcul de la dérivée temporelle lors d'une réaction (je crois que c'est plus une question de maths mais bon ^^")
n étant la quantité de matière
par exemple:
d/dt (n+x) = dx/dt

ou bien un autre exemple:
d/dt (n-x) = -dx/dt

ce que je comprends pas: où est passé "n" ?

j'espère que vous pourreez m'aider, merci
(la question paraît bête je sais @_@)

Posté par
otto
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 15:12

Bonjour,
la dérivée d'une constante est nulle non ?

Posté par
infophile
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 15:12

Salut

n est une constante, donc en la dérivant ça devient nul.

Posté par
infophile
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 15:13

Trop tard, salut otto

Posté par kreuz (invité)re : dérivée temporelle 21-08-07 à 15:20

je crois que ce que j'avais pas compris c'est en réalité ce que veut dire la notation: dx/dt et ce qu'elle implique comme calcul
>_<"

Posté par
infophile
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 15:25

Ca veut dire qu'on dérive x par rapport à t.

En physique c'est le quotient de deux quantités infinitésimales dx et dt.

Posté par kreuz (invité)re : dérivée temporelle 21-08-07 à 15:29

dériver x par rapport à t.........
est-ce que vous pourriez donner un exemple d'application commenté s'il vous plaît?

Posté par
infophile
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 15:51

Par exemple si tu as P(x,t) = 3xt+4t²

Alors dP/dt = 3x + 8t

et dP/dx = 3t

ok ?

Posté par kreuz (invité)re : dérivée temporelle 21-08-07 à 16:00

humm en gros c'est une fonction à 2 variables, on dérive selon le cas, ici soit x soit t, est-ce bien cela?

Posté par
infophile
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 16:01

Oui pour t'expliquer ça veut dire quoi "dériver x par rapport à t" j'ai pris une fonction à deux variables

Posté par kreuz (invité)re : dérivée temporelle 21-08-07 à 16:11

je pense avoir compris
la question était bête quand j'y pense
donc merci beaucoup de m'avoir expliqué avec patience

Posté par
infophile
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 16:14

En fait pour ton problème, comme la dérivée d'une somme est égale à la somme des dérivées on a :


d/dt (n+x) = dn/dt + dx/dt

Et comme n est constant alors dn/dt = 0

D'où d/dt (n+x) = dx/dt

Posté par
otto
re : dérivée temporelle 21-08-07 à 16:15

humm en gros c'est une fonction à 2 variables, on dérive selon le cas, ici soit x soit t, est-ce bien cela?
Non, tu as une fonction x qui dépend de t, donc tu la dérives par rapport à t.

D'habitude tu as des fonctions y de x que tu dérives donc par rapport à x.

C'est juste que tu as changer le nom des fonctions, mais mathématiquement ça ne change strictement rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !