Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée trigonométrique.

Posté par Poch (invité) 11-09-07 à 19:00

Bonjour,

Voila, je bloque sur les dérivées trigonométriques mais que qd il y a des ² dedans...

Du style: sin²x= cos²x ou à 2cosx?

et je bloque aussi lorsque l'on a sin(x²)...Je vois vrmt pas.

Merci de de votre aide.

Poch

édit Océane : niveau modifié

Posté par
pgeod
re : Dérivée trigonométrique. 11-09-07 à 19:09

bonjour,

1 - cos²(x) est de la forme u²(x), avec u(x) = cos(x)
--> dérivée : 2 u'(x) u(x)
2 - cos(x²) est de la forme VoU(x), avec u(x) = x² et v(u) = cos(u)
--> dérivée : u'(x) v'(u)

...

Posté par
raymond Correcteur
somme suite 11-09-07 à 19:13

Bonsoir.

Tu dois, suivant les cas appliquer :

¤ (un)' = n.un-1.u' (1)

¤ (g(f(x))' = g'(fx)).f '(x). (2)

Pour f(x) = sin²(x) = (sin(x))², utilise (1)
Cela te donnera f '(x) = 2.(sinx).(sinx)' = 2sinx.cosx

Pour F(x) = sin(x²), utilise (2) car tu composes la fonction sinus avec la fonction carré.
Cela te donnera F'(x) = cos(x²).2x

A plus RR.

Posté par
charlynoodles
re : Dérivée trigonométrique. 11-09-07 à 19:14

Bonjour

Il faut utiliser la formule de dérivation des fonctions composées

la dérivée de f o g est g'(x)*f '(g(x))

ici , en regardant sin(x^2) c'est une fonction composée !

Pourquoi ????

en effet, d'abord à l'élement x on lui associe x^2

Puis à l'élement x^2 , on lui applique la fonction sin.

donc en notant g(x)=x^2 et f(x)=sin(x)

On voit que sin(x^2)=fog(x)

Donc en appliquant la formule de dérivation , la dérivée est

(x^2)'*sin'(x^2)=2x*cos(x^2)

En espérant avoir été clair

Posté par Poch (invité)re : Dérivée trigonométrique. 12-09-07 à 18:16

Merci pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !