Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par
elieval
10-09-07 à 09:44

bonjour, je dois calculer la dérivée de f(x)=2x-1-\frac{1}{x^{2}}
j'ai trouvé f'(x)=2+\frac{2}{x^{3}}

étudier la lim de f en 0.
j'ai trouvé +

étudier la lim de f en +.
j'ai encore trouvé +

démontrer que la courbe C admet 1 asymptote oblique D que l'on précisera.

merci de votre aide

édit Océane : niveau modifié

Posté par
elieval
10-09-07 à 09:48

je me suis trompée la lim en 0 =-
je précise aussi qu'on étudie la fonction sur ]0;+[

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 09:55

bonjour elieval

derivee juste
limite en 0 = -inf juste
limite en +inf = +inf juste

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 09:56

pour l'asymptote oblique :

souviens toi que si
f(x) = ax+b +g(x) avec g(x)-->0 quand x--> infini alors y= ax+b est une asymptote oblique à la courbe

à toi!

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 09:58

et une derniere remarque : si tu étudies la fonction sur ]0,+inf[ alors tu calcules la limite à droite de 0

Posté par
elieval
10-09-07 à 10:14

bonjour sarriette et merci d'être avec nous ce matin
donc on peut dire que 2x-1 est asymptote oblique?
pour ce qui est de la lim en x0+ j'y avais pensé bien sur , tu me connais!

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 10:18

je n'en doute pas elieval !

oui y=2x-1 est asymptote oblique

Posté par
elieval
10-09-07 à 10:23

encore 1 question si tu veux bien...
la question du livre est "admet en + asymptote oblique.
la propriété que tu me donnes est du cours...et elle est valable également en -, d'après la courbe!...je m'en souviendrai! merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 10:28

oui , elle marche de deux cotes .

de rien, elieval! Bonne journee!

Posté par
elieval
10-09-07 à 11:00

oups mais les soucis continuent !
j'ai montré que f(x) est croissante sur R+ car f'(x) est >0 sur cet intervalle.
Je dois ensuite calculer l'équation de la tangente en x=1
f(1)=2-1-1/1=0
f'(1)=2+2/1=4
y=4(x-1)+0=4x-4. Ca semble faux

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 11:02

elle est juste pourtant , l'as tu tracée?

attends, je verifie en traçant la courbe

Posté par
elieval
10-09-07 à 11:03

c'est en tracant la courbe sur sine quanon que ça ne colle pas!

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 11:04

voila, ça marche ( ne tiens pas compte du cote x negatif )

dérivées

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 11:05

tu as dû te tromper en rentrant la formule de f sur sinequanon, non?

Posté par
elieval
10-09-07 à 11:47

oui! merci
je continue mon exo.

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 11:48

oki

Posté par
elieval
10-09-07 à 13:58

...bientot la fin
je dois étudier le signe de f(x) sur  ]0,+inf[ .
Je résous donc -\frac{1}{x^{2}}+2x-1>0...et je coince!

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 14:03

mets tout au meme denominateur , tu as un polynome de degre 3 au numerateur mais 1 est racine evidente donc il se factorise par (x-1) .

à toi !

Posté par
elieval
10-09-07 à 14:26

f(x)=(x-1)(2x²+x+1)
la seconde ( ) est>0 et ne s'annule jamais car le discriminant est<0 donc f(x) est du signe de (x-1) cad 0 sur ]0;1].
ensuite je dois donner 1 primitive G de f sur ]0;+[
j'ai trouvé G(x)=\frac{1}{x}+x²-x
c'est ça?

Posté par
elieval
10-09-07 à 14:27

\frac{1}{x}+x^{2}-x

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 14:29



si on considere que tu as voulu ecrire G(x) = \frac{1}{x}+x^2-x

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 14:30

ah voila , j'avais pas vu ta correction

Posté par
elieval
10-09-07 à 14:33

déterminer la primitive F qui vérifie F(1)=-2
j'ai trouvé F(x)=\frac{1}{x}+x^{2}-x-1

étudier le sens de variation de F sur ]0;+[
je dois calculer la dérivée de la primitive?

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 14:38

euh moi j'ai :

F(x) = \frac{1}{x}+x^2-x+k

F(1) = -2 <=> 1+1-1+k = -2 donc k = -3

d'òu F(x) = \frac{1}{x}+x^2-x-3 sauf erreur


eh bien la derivee de la primitive sera f. N'as tu pas deja etudié son signe?

Posté par
elieval
10-09-07 à 14:48

oui j'ai l'impression de "tourner en rond" dans cet exercice!
donc la primitive F(x) sera décroissante sur]0;1] et croissante sur [1;+]...avec 1 doute sur [ ou ] pour la borne en 1!

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 14:52

oui c'est juste. Tu peux mettre 1 des deux cotes , c'est la valeur charniere.

Posté par
elieval
10-09-07 à 15:07

"etudier les lim en 0 et +de F.
qd x0, j'ai trouvé que F(x)+

qd x+la forme indéterminée me fait factoriser par x² :
F(x)=x^{2}(1-\frac{1}{x}-\frac{3}{x^{2}}+\frac{1}{x^{3}})
et ça me donne lim x +F(x)= +
c'est ça?

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 15:09

Posté par
elieval
10-09-07 à 15:14

merci beaucoup à toi sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : dérivées 10-09-07 à 15:16

de rien elieval c'est toujours un plaisir de travailler avec toi ( tout le boulot est fait! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !