Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivées

Posté par
Laeti69
28-10-08 à 11:38

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de mathématiques.

Voilà donc avant la question on a
f(t)=(et)/(1+t²)
f'(t)= (et(t-1)²)/(1+t²)²
f''(t)=(et(t-1)(t3-3t²+5t+1))/(1+t²)3

on définie A(n) vrai pour tout n de tel qu'il existe un polynôme Pn tel que f(n)(t)= (Pn(t).et)/(1+t²)n+1.
Il nous précise "Vous allez raisonner par récurrence sur n"

On suppose A(n) acquise et je dois établir l'assertion A(n+1) c'est à dire que je dois déterminer l'expression de Pn+1 en fonction de Pn et P'n.

Je ne vois vraiment pas comment faire. Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci d'avance,
Laetitia

Posté par
Laeti69
re : Dérivées 28-10-08 à 13:48

Merci mais je viens de trouver

Posté par
Laeti69
re : Dérivées 28-10-08 à 13:55

Par contre vous pourriez peut-être m'aider pour comprendre la question qui suit:

Montrer que Pn a tous ses coefficients dans

(j'ai trouvé Pn+1(t)=Pn(t) [1+t²-2nt-2t] + P'n [1+t²] )
Mais je ne comprend pas la question, je vois pas ce que je dois montrer en fait...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivées 28-10-08 à 14:17

Bonjour

Tu dois montrer que tous les coefficients de Pn sont des entiers. Ca marche aussi par récurrence.

Posté par
Laeti69
re : Dérivées 28-10-08 à 14:30

Mais les coefficients sont quoi concrètement?

Par exemple si on avait P = (t-1)²
Le coefficient de P serait quoi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivées 28-10-08 à 14:31

Les coefficients. (t-1)^2=t^2-2t+1 les coefficients sont 1,-2,1; ils sont bien dans Z.

Posté par
Laeti69
re : Dérivées 28-10-08 à 14:36

Ah d'accord merci je comprend mieux la notion de coefficient maintenant.

Merci beaucoup.
Bon après-midi.

Laetitia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !