Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par kiki_light (invité) 07-09-06 à 19:57

Bonjour
j'ai un petit souci sur qlq calcul ou je suis pas arivée a trouvé le bn résultat ce sont des calcul dont j'ai déjà les résultats mais certains me pose pb j'aimerai avoir le détail du calcul si possible pr comprendre. merci!
Voici l'énoncé:
déterminer la fonction dérivée de chacune des fonction suivantes après avoir précisé l'ensemble de dérivabilité
a)f(x)=(4-3x)puissance 3   celui g réussi
b)f(x)=(3x+1)puissance 5   celui g réussi
c)f(x)=(xpuissance 4 - xcarré +1)^3 je n'y arive pas
d)f(x)=(2x+1)^2(4-3x)^3    je n'y arive pas
e)f(x)=(3x-1/2x-4)^4       je n'y arive pas
f)f(x)=(4x-3)^3/(3x^2+1)   je n'y arive pas

voici les solutions:
a)f'(x)= -9(4-3x)^2
b)f'(x)= 15(3x+1)^4
c)f'(x)= 6x(2x^2-1)(x^4-x^2+1)^2
d)f'(x)= 5(2x-1)(4-3x)^2(5-6x)
e)f'(x)= -5(3x-1)^3/4(x-2)^5
f)f'(x)= 6(4x-3)^2(2x^2+3x+2)/(3x^2+1)^2

PS: ^ indique que ce sont des puissances.

Posté par
disdrometre
re : dérivées 07-09-06 à 20:08

bonsoir,

Methode si f est de la forme : f(x)= g(x)^n

f'(x)= ng'(x)g(x)^(n-1)

exemple pour le c) n=3  g(x)= x^4 - x^2 +1

on applique la formule ici on trouve  g'(x)=4x^3 -2x

donc f'(x)= 3 (4x^3 -2x) (x^4 - x^2 +1)^2

=> essaie d'appliquer cette méthode pour le e


d) f(x) est de la forme u(x)^n v(x)^m  

f'(x)= nu(x)^(n-1) v(x)^m  + mu(x)^n v(x)^(m-1)

D.  

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 08-09-06 à 17:08

oui pr la c) je trouve le mm résultat que toi mais mn pb c que je ne comprend pas pourquoi les solutions du livre sont pas ls mm.pr la d) je trouve 2(2x-1)(4x-3)^3+3(2x-1)^2(4x-3)^2 mm en simplifiant je ne trouve pas le mm résultat que le livre.

Posté par drioui (invité)re : dérivées 08-09-06 à 17:57

salut
d)f(x)=(2x+1)²(4-3x)^3
f'(x)=2(2x-1)'(2x-1)(4-3x)^3 +3(4-3x)'(4-3x)²(2x-1)²
     =4(2x-1)(4-3x)^3 -9(4-3x)²(2x-1)²
     =(2x-1)(4-3x)[4(4-3x) -9(2x-1)]
     =(2x-1)(4-3x)(16-12x-18x+9)
      =(2x-1)(4-3x)(25-30x)
       =5(2x-1)(4-3x)(5-6x)

Posté par
jacqlouis
re : dérivées 08-09-06 à 18:06

    Bonsoir Kiki. Le livre ne donne pas forcément la même présentation du calcul que  toi, mais, finalemenr ce doit être le même résultat.

Exo. d)  (2x+1)²*(4-3x)3 = u * v
        =  u'v + uv' = [2(2)(2x+1)]*[(4-3x)3] + (2x+1)²*[3(-3)(4-3x)²]
        =  4(2x+1)(4-3x)3+ (2x+1)²*(-9)(4-3x)²
C'est à peu près ce que tu as trouvé, mais on peut encore factoriser:
        =  (2x+1)(4-3x)²[ 4(4-3x) - 9(2x+1) ]
        =  (2x+1)(4-3x)²(7 - 30x)
     C'est bon comme cela ?...    J-L

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 08-09-06 à 18:11

slt drioui mais quel formule a tu employé pr trouvé ce résultat là; ce n'est pas f'(x)= ng'(x)g(x)^(n-1)????
Pourquoi a tu mit f'(x)=...'(2x-1)(4-3x)^3  ???

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 08-09-06 à 18:25

slt jacqlouis , le pb c'est que je ne sais tjrs pas d'ou ls formules tels que u'v + uv' "sorte" de plus le résultats de la d) n'est pas le mm. Normalement a la fin du calcul on trouve f'(x)= 5(2x-1)(4-3x)^2(5-6x).

J' aimerai faire aussi la f) mais je sais pas quelle formule apliqué.

Merci de m'aidé pr ces 2 dernier calcul.

Posté par
jacqlouis
re : dérivées 08-09-06 à 18:56

    Tu veux nous redonner la vraie formule de d) pour qu'on puisse parler de la même chose !...
Dans la solution que tu nous donnes, je vois un terme en (2x-1) alors qu'il n'y en a pas dans ton expression de d) f(x) =...

    Et puis, tout cela ne sert pas à te renseigner. Il faut que tu trouves toi-même les résultats, en utilisant les formules du cours. Tu en auras constamment besoin.
    Comme tu dis " d'où sort la formule ..." . Si tu ne l'as jamais vue, demande-la à ton prof. Ce n'est pas moi qui l'ai inventée.
    Je te la redonne quand même
        ( u * v) ' = u ' * v + u * v '
Celle-là aussi retiens-la :
        ( u n ) ' = n * u ' * u n-1
Enfin pour l'expression f), c'est celle-là que tu appliqueras:
        ( u / v ) ' = ( u' * v - u * v ') / v ²

Bonne courage pou terminer ton exo.    J-L

Posté par
disdrometre
re : dérivées 08-09-06 à 19:00

toujours la méthode que j'ai proposé:

pour le e) g(x)=3x-1/2x-4   n=4
puisque :
f'(x)= ng'(x)g(x)^(n-1)

or g est de la forme u/v => g'= (u'v-v'u)/(v^2)

ici  u(x)=3x-1 v(x)=2x-4  =>  g'(x)= (3(2x-4) -2(3x-1))/(2x-4)^2

g'(x)= -10/(2x-4)^2

donc f'(x)= -40/(2x-4)^2 *  (3x-1/2x-4)^3
ouf !! j'y suis arrivé..

quel supplice ce calcul...

D.

Posté par kiki_light (invité)re : dérivées 08-09-06 à 19:19

merci disdrometre mais la e) je l'est deja faite avec la formule que tu ma donée c'étais la f) mais c'est pas grave.J.L dsl mais ces formule m'ont professeur ne ns ls a pa donée la seule que j'ai ds mn cour est  f'(x)= ng'(x)g(x)^(n-1) merci qd mm de me ls avoir donées.

Posté par
disdrometre
re : dérivées 08-09-06 à 19:28

pour la f/

f(x)=(4x-3)^3/(3x^2+1)

f est de la forme de la forme u/v => f'= (u'v-v'u)/(v^2) comme l'a dit JL

ici u=(4x-3)^3  u'= 3*4*(4x-3)^2=12(4x-3)^2
v=(3x^2+1)   v'=6x

je te laisse finir, je n'ai plus la patience de faire des calculs..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !