Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

derivées bts batiment

Posté par
behr
15-05-09 à 12:40

bonjour!
j'ai une question sur un devoir sur laquelle j'ai du mal!voila,
on sh(x)=(eX-e-X)/2 et ch(x)=(eX+e-X)/2
on demande la derivee de ces fonction
je trouve que sh'(x)=ch(x) et ch'(x)=sh(x)
ensuite il nous est demandes de determiner les limittes
je trouve que sh(x) tjr croissante et ch(x) croissante sur {0,plus infini{ et decroissante sur ]moins l'infini,0}

bon mon pblm arrive en faite il nous est ensuite dit que t est un reel arbitraire(deja je comprend le sens de reel arbitraire),montrer qu'il existe une reel unique x tel que:
sh(x)=t?
alors la perdu que faire quoi faire!j'en ai absolument aucune idee!

ensuite on nous donne la fonction suivante:
fx)=ln(t+racine(1+tcarre))
je trouve f'(x)=1/((t+racine(1+tcarre))
est ce correct?
par contre je n'arrive pas a trouver le domaine de definition?
merci de votre aide
bonne journee

Posté par
hypatie
re : derivées bts batiment 15-05-09 à 13:09

Bonjour,

Pour la première partie, il faut déterminer x en fonction de t.
sh(x)=(ex-e-x)/2=t donc e2x-2tex-1=0 (on a multiplié le tout par ex
En posant X=ex, ça fait une équation du second degré en X où on prend la solution positive (puisque X est forcément positif)

Posté par
patrice rabiller
re : derivées bts batiment 15-05-09 à 13:09

Bonjour,

Tes premières réponses sont justes (dérivées et sens de variation des fonctions ch et sh)

La phrase : "montrer qu'il existe un unique réel x tel que sh(x)=t où t est un réel arbitraire" signifie simplement que, quel que soit le nombre réel t (que l'on peut donc choisir arbitrairement), l'équation sh(x)=t admet une solution unique x...

Il suffit d'invoquer le théorème sur les fonctions continues strictement monotones.

Pour la question suivante, ta dérivée est fausse. Si f(x)=ln(u(x)) alors, si u est dérivable et strictement positive, f'(x)=u'(x)/u(x).
Tu devrais trouver f'(x)=4$\frac{1+\frac{x}{\sqrt{1+x^2}}}{x+\sqrt{1+x^2}}=\frac{1}{\sqrt{1+x^2}}.
Le domaine de définition est IR, naturellement

Posté par
behr
re : derivées bts batiment 18-05-09 à 17:58

merci beaucoup a vous deux!
mais monsieur Rabiller pour f'(x)je trouve:\frac{1+(2x/\sqrt{1+x^2} }{\sqrt{1+x^2}enlevant les 2 sa donne comme votre equation de depart donc je pense avoir bien compris ca,mais le resultat je ne trouve pas!voila se que je trouve!

\frac{1}{\sqrt1+x^2)}  + \frac{1}{1+x^2}
donc \frac{2}{\sqrt{1+x^2}}
ou est mon erreur svp!
merci!!!

Posté par
patrice rabiller
re : derivées bts batiment 18-05-09 à 18:10

Pourrais-tu me réécrire ça plus clairement ?

Posté par
behr
re : derivées bts batiment 18-05-09 à 20:15

oui dsl j'etais presser tou a l'heure j'ai essayer d'utiliser la methode pour bien ecrire les formule mais apparament sa a pas marcher!
pour resumer j'ai reussi a trouver la meme equation de depart de f'(x),
mais au fnal je trouve 1/racine(1+Xcarre) +1/(1+Xcarre)  soit
2/RACINE(1+Xcarre)
en esperant que se soit plus claire pour vous!
je vais essayer d'etudier mieux la maniere d'ecrire
merci!!!

Posté par
patrice rabiller
re : derivées bts batiment 19-05-09 à 03:22

Je refais le calcul avec un peu plus de détails :

4$f'(x)=\frac{1+\frac{x}{\sqrt{1+x^2}}}{x+\sqrt{1+x^2}}=\frac{\frac{\sqrt{1+x^2}+x}{\sqrt{1+x^2}}}{x+\sqrt{1+x^2}}

donc 4$f'(x)=\frac{\sqrt{1+x^2}+x}{\sqrt{1+x^2}}\times\frac{1}{x+\sqrt{1+x^2}}

Ici, on simplifie le numérateur de la première expression avec le dénominateur de la seconde expression et on obtient bien :

4$f'(x)=\frac{1}{\sqrt{1+x^2}}

Pour obtenir une expression LaTeX, il faut encadrer les formules avec les balises [ tex] et [ /tex] ...

Posté par
behr
re : derivées bts batiment 19-05-09 à 22:38

merci monsieur rabiller
en effet j'ai pas du tout penser a mettre au meme denominateur,c pourtan la base d'un calcul de fraction!!!!
merci encore

Posté par
otto
re : derivées bts batiment 20-05-09 à 15:32

Bonjour,
ensuite il nous est demandes de determiner les limittes
je trouve que sh(x) tjr croissante et ch(x) croissante sur {0,plus infini{ et decroissante sur ]moins l'infini,0}

c'est peut être vrai, mais ce n'est pas du tout ca qui est demandé ...
On te demande les limites, pas les variations...

Posté par
behr
re : derivées bts batiment 20-05-09 à 20:26

merci otto pour ta remarque tu a raison!!
de plus il n'est demande que la limitte de sh(x) et ces variation!!
pas besoin de connaitre celui de ch(x) c pas demander!!
merci encore

Posté par
tof64
Bonjour! 08-12-09 à 12:50

Toujours dans le meme exercice, je n'ai pas compris comment vous faites pour passer de l'equation du second degres e2x-2tex-1=0, à la démonstration comme quoi il existe un réel unique tel que sh(x)=t.
En effet je trouve un discriminant delta = -2t+4, donc deux solutions à l'equation:
x1 = (2t - racine(-2t+4))/2      x2 = (2t+ racine(-2t+4))/2
Comment faire, je ne comprend pas, ou alors j'ai raté une étape peut-etre ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivées bts batiment 08-12-09 à 15:03

Bonjour

L'équation à résoudre est (e^{x})^2-2te^x-1=0 En posant X=e^x on trouve X^2-2tX-1=0 et son discriminant est 4(t^2+1) qui est strictement positif. On a bien deux solutions

X_1=-t+\sqrt{1+t^2} et X_2=-t-\sqrt{1+t^2}

Mais ce que l'on cherchait c'est x. Comme e^x est strictement positif, X_2 est exclu, et on trouve bien

x=\ln(-t+\sqrt{1+t^2})

Posté par
tof64
re : derivées bts batiment 08-12-09 à 17:20

Ok ! En fait mon discriminant était mauvais. Merci beaucoup. En revanche, vous me dites que x1 = -t+ racine(t²+1), mais on prend dans la formule pour trouver la racine, x1 = -b + racine (delta) / 2a, ce qui devrait donner -(-2t), soit 2t_2racine(t²+1)/2 dans le résultat, et on devrait plutôt trouver x1 = t+ racine(t²+1) non ?

En tout cas merci ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivées bts batiment 09-12-09 à 14:15

Oui, tu as raison. Mais il y a quand même une seule racine positive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !