Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées d'un fonction exp

Posté par ju_ly (invité) 29-11-06 à 17:34

Soit f définie sur  par
f(x)=(x+(2/3))e(-3x)+x

Il faut calculer f'(x) et f''(x)

pour f'(x) j'obtiens f'(x)= ((x+2/3)(-3e(-3x))+e(-3x)

Est-ce que c'est ça ou est-ce que je ne dérive pas comme il le faudrait?

Et si c'est ça je n'y arrive pas pour f''(x) je trouve des resultats invraissemblables :s

Posté par Nil (invité)re : dérivées d'un fonction exp 29-11-06 à 17:37

Bonsoir,

Tu n'a pas du dériver comme il faut, sinon tu aurai un "+1" dans f'(x), correspondant au "+x" de f(x).

Tu dois procéder par étape pour ne pas te tromper. Commences par dériver le produit
(x+(2/3))e(-3x) par la formule u'v+uv' (sachant que la dérivée de e^(-3x) est la dérivée d'une fonction composée)
Puis ajouter la dérivée de x, c'est à dire 1.

Nil

Posté par ju_ly (invité)re : dérivées d'un fonction exp 29-11-06 à 17:43

c'est alors
(1*e(-3x)+(x+2/3)*(-3e(-3x)))+1

j'ai juste oublier d'ajouter le "+1"
mais l'expression devient asse compliquée pour la dériver a nouveu

Posté par Nil (invité)re : dérivées d'un fonction exp 29-11-06 à 17:48

L'expression n'est pas compliquée du tout, pour peu que tu la simplifie un peu.
En factorisant par e^(-3x) je trouve -(1+3x)*e^(-3x) *  + 1 , ce qui se dérive très bien

Nil.

Posté par
littleguy
re : dérivées d'un fonction exp 29-11-06 à 17:53

Bonjour

Regroupe les termes en e-3x, tu obtiens

f'(x)=(-3x-1)e^{-3x}+1

puis tu recommences et ça donne :

f''(x)=9xe^{-3x}

sauf erreur

Posté par ju_ly (invité)re : dérivées d'un fonction exp 29-11-06 à 18:22

merci beaucoup avec cela il m'est tres facile d'étudier les sens de variation .

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !