Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivées partielles

Posté par
gango
21-06-09 à 11:03

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice, en tout cas je ne suis pas sûr de la manière dont je dois procéder.
L'exercice est le suivant :

Calculer y*df(x,y)/dx + x*df(x,y)/dy(x,y) lorsque f(x,y) = h(x2-y2,y2-x2)

Ce qui me pose problème c'est le fait que la fonction f corresponde à une fonction du type h(x,y), comment doit-je procéder ? Si c'était par exemple f(x,y) = x2+y2 je saurais faire, mais la je ne sais pas. Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 11:08

bonjour

il s'agit d'une formule de dérivée de composées :

f(x,y) = h(X(x;y);Y(x;y))

f/x (x;y) = h/x (X;Y) * X/x (x;y) + h/y (X;Y) * Y/x (x;y)

et à l'avenant sur y

Posté par
MatheuxMatou
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 11:11

par exemple ici :

f/x (x;y) = h/x (x²-y²;y²-x²) * (2x) + h/y (x²-y²;y²-x²) * (-2x)

f/y (x;y) = h/x (x²-y²;y²-x²) * (-2y) + h/y (x²-y²;y²-x²) * (2y)

tu multiplies la première par y et la deuxième par x et tu ajoutes

Posté par
gango
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 11:28

Merci beaucoup ! Voila ce que je trouve :

dh/dx * 2(x2-y2) + dh/dy * 2(y2-x2)

Posté par
gango
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 12:07

Est-ce que c'est correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 15:00

Bonjour

h est une fonction de deux variables, par exemple u et v. Donc en qucun cas il ne doit y avoir de dh/dx ou dh/dy (même si les d sont des \partial). Si je ne me trompe pas, le résultat est 0.

Posté par
gango
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 15:11

Merci, mais comment faire la dérivée partielle dh/dx (x2-y2,y2-x2) et dh/dy (x2-y2,y2-x2) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 15:16

u(x,y)=x^2-y^2 v(x,y)=y^2-x^2

f(x,y)=h(u(x,y),v(x,y))

\frac{\partial f}{\partial x}(x,y)=\(\frac{\partial h}{\partial u}\times \frac{\partial u}{\partial x}+\frac{\partial h}{\partial v}\times \frac{\partial v}{\partial x}\)(x^2-y^2,y^2-x^2)=2x\frac{\partial h}{\partial u}(x^2-y^2,y^2-x^2)-2x\frac{\partial h}{\partial u}(x^2-y^2,y^2-x^2)

Tu continues?

Posté par
gango
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 15:35

Je trouve -2x dh/dv ... dans le deuxième terme et pas -2x dh/du . Donc je n'arrive pas à 0.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 15:50

J'ai une faute de frappe évidente dans le post précédent:

\frac{\partial f}{\partial x}=2x\frac{\partial h}{\partial u}-2x\frac{\partial h}{\partial v}
Ensuite:

\frac{\partial f}{\partial y}=-2y\frac{\partial h}{\partial u}+2y\frac{\partial h}{\partial v}

et enfin, si tu multiplies le premier par y, le second par x et tu ajoutes, tu trouves bien 0.

Posté par
gango
re : Dérivées partielles 21-06-09 à 15:56

Merci j'ai compris ! Je vais essayer de tout refaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !