Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivées partielles

Posté par
danidmp
05-11-09 à 19:45

Voilà, je suis en licence AES

J'ai un petit problème ave une dérivée partielle parce que je ne sais pas en vérité quelle formule il faut prendre ... (je suis un peu pomé en maths disons, plutôt lol )

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à trouver la dérivée partielle x1 et x2, svp ?

f(x1,x2) = x1x2 /  (4x1^4 + 2x2²x1²)  (^4 c'est puissance 4)

Merci bcp

Posté par
LeHibou
re : Dérivées partielles 05-11-09 à 19:50

Pour obtenir une dérivée partielle par rapport à une variable, tu dérives par rapport à cette variable en traitant l'autre variable comme une constante...

Posté par
danidmp
re : Dérivées partielles 05-11-09 à 19:53

oui .... ça j'ai compris

Mais là, pour la formule, je sais pas du tout quoi prendre ... lol

Tu pourrais me donner la formule que t'appliques pour une fonction comme ça stp ?

Merci

Posté par
danidmp
re : Dérivées partielles 05-11-09 à 20:06

f(x[/sub]1, x[sub]2) = (x[/sub]1x[sub]2) / (4x[/sub]1[/sup]4 + 2x[sub]2[sup]2x[sub][/sub]1[sup][/sup]2)

Posté par
danidmp
re : Dérivées partielles 05-11-09 à 20:07

oulà y a eu un bug ... lol

j'espère vous avez compris la fontion du début ^^

Posté par
LeHibou
re : Dérivées partielles 05-11-09 à 22:56

Tu peux utiliser le (u/v)' = (u'v-uv')/v2, que tu dois connaître depuis la Terminale...
Simplement, il faut faire le calcul deux fois, une fois en dérivant par rapport à x1, x2 étant supposé fixe, et une fois en dérivant par rapport à x2, x1 étant supposé fixe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !