Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dériver une intégrale

Posté par
kairouan
05-09-09 à 16:28

bonjour à tous et à toutes
est ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment on dérive une intégrale ? est ce que cela revient à prendre ce qu'il y a à l'intérieur de l'intégrale sans le (dt) ??

et puis j'ai des soucis sur le problème des bornes
parce que dériver (1) ou (2) ne revient pas au meme !? cela semble absurde

(1) 0 10  f(t) dt

(2) -10 10  f(t) dt

merci d'avance pour votre aide

Posté par
kairouan
re : dériver une intégrale 05-09-09 à 16:43

je me reprends ; bien sûr les intégrales (1) et (2)  ne vont pas respectivement de 0 à 10 et de 0 à -10 mais de 0 à x puis de -10 à x

Posté par
Stef-
re : dériver une intégrale 05-09-09 à 16:45

salut, tes deux intégrales valent respectivement F(x)-F(0) et F(x)-F(10) où F'=f (F primitive de f) donc si tu dérives les deux tu retombes à chaque fois sur f puisque F(0) et F(10) sont des constantes.

Posté par
kairouan
re : dériver une intégrale 05-09-09 à 16:46

merci Stef

mais si au lieu d'avoir x j'ai une fontion g(x) ça va être différent non ?
attend je cherche , et je te propose ce que j'ai trouvé...

Posté par
kairouan
re : dériver une intégrale 05-09-09 à 16:54


si F(x)=0x f(t) dt

je compose avec la fonction g(x)... F(g(x)) = 0g(x) f(t) dt

alors F'(g(x)) = g'(x) F'(g(x)) ou encore  F'(g(x))= g'(x)*f(g(x))

(on retrouve le cas précédent si g(x)=x)

c'est ça ??

Posté par
Arkhnor
re : dériver une intégrale 05-09-09 à 17:45

Bonjour.

Encore faut-il qu'une primitive de f existe ...
Sans hypothèse supplémentaire que celle faite au début, l'intégrale n'est pas dérivable. (seulement continue)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !