Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivés

Posté par
titoune
06-10-08 à 18:45

Bonsoir à tous!
voilà j'ai un souci sur cette exercice j'ai la formule j'essaye de l'appliquer mais je comprend pas comment je peut trouver le résultat final? je trouve qu'il y a pas de fin.

est ce qu quelqu'un pourrait m'expliquer comment utiliser la formule de leibniz CORRECTEMENT; parce-que malgrè le cours j'arrive pas a l'appliquer dans mes exercice.

Enoncé:
Déterminer la dérivée nième de la fonction: f(x)= x^(n-1)lnx à l'aide de la formule de Leibniz.

Reponse:
j'ai calculé les 2dérivés première et seconde.
f'(x)=(n-1)x^(n-2)*lnx+x^(n-2)
f"(x)=(n-1)(n-2)x^(n-3)*lnx+(n-1)x^(n-2)*(1/x)+(n-2)x^(n-3)

mais j'arrive pas à trouver f^n(x)=??

Aidez moi svp!

Posté par
carpediem
dérivées 06-10-08 à 18:59

salut

factorise f'(x) par xn-2

Posté par
titoune
re : dérivés 06-10-08 à 19:05

Merci carpediem de m'aider; surtout que j'ai du mal en maths!

en factorisant je trouve f'(x)= x^(n-2) [(n-1)lnx +1]

Mais je vois toujours pas comment trouver ma fameuse dérivée nième.

Posté par
carpediem
dérivées 06-10-08 à 19:10

dérives à nouveau f'(x) et factorise convenablement pour voir ce qui se pase et trouve une formule générale

Posté par
titoune
re : dérivés 06-10-08 à 19:43

J'ai du mal avec cette seconde dérivée mais j'ai essayée et je trouve:
f"(x)= (n-2)x^(n-3)[(n-1)lnx +1]+(x^(n-2)/x)
     = x^(n-3)[(n-2)(n-1)lnx +2

c'est bien ça la dérivée seconde de f??

Posté par
carpediem
dérivées 06-10-08 à 19:45

tu as oublié le n-1 quand tu dérives (n-1)ln x +1

Posté par
titoune
re : dérivés 06-10-08 à 20:05

f"(x)= (n-2)x^(n-3)[(n-1)lnx +1]+((n-1)x^(n-2)/x^(n-1))
c'est bien ça??

Posté par
xyz1975
re : dérivés 06-10-08 à 20:17

Je comprends pas pourquoi tu fais tout cela, on te demande d'utiliser la formule de Leibniz!!

Posté par
titoune
re : dérivés 06-10-08 à 20:27

ba oui je sais mais je pensais qu'il fallait dérivé 2fois pour trouver la dérivé nième. je ne sais pas utiliser la formule de leibniz.
Ma dérivé seconde est-elle juste?
Pour la formule générale je vois pas du tout!
Peux tu me l'expliquer??

Posté par
titoune
re : dérivés 06-10-08 à 21:33

????

Posté par
titoune
re : dérivés 07-10-08 à 17:59

toujours personne pour m'expliquer??

Posté par
titoune
re : dérivés 07-10-08 à 19:35

????????

Posté par
titoune
re : dérivés 07-10-08 à 19:37

Posté par
carpediem
dérivées 07-10-08 à 19:46

factorise par x^(n-3)

f"(x)=xn-3[2n-3+(n-2)(n-1)ln x]

mais pour lasuite utilise la formule de Leibniz

Posté par
carpediem
dérivées 07-10-08 à 19:47

va voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !