Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivés

Posté par
lillko
25-12-11 à 11:41

Bonjour , je retrouve un problème récurrent dans mes exercices de maths sur les dérivés. je vous explique en prenant un exemple:

dériver la fonction suivante f(x)=ln( x^4+6x^2+9)

je vous expose mon raisonnement :
on reconnait ln(u).
on pose u(x)= x^4=6x^2+9
              u'(x)= 4x^3+12x

on a f'(x)= (4x^3+12x)/( x^4+6x^2+9)
Voici mon résultat , et voici le résultat qu'on me demande de trouver :
4x/ x^2+3


Ca fat 10 fois que j'essaye de trouver en simplifiant mais rien ne viens , alors je vous demande s'il vous plait de m'aider le plus vite possible, en vous remerciant de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : dérivés 25-12-11 à 11:57

Bonjour lillko

ben...mets x²+3 en facteur en haut et en bas (identité remarquable)....

Joyeux Noël !

Posté par
ciocciu
re : dérivés 25-12-11 à 11:58

salut
bin oui "ils" ont surement raison comme toujours...
il suffit de factoriser en haut et en bas et de simplifier
rappel en bas tu peux poser X=x²
joyeux noël

Posté par
ciocciu
re : dérivés 25-12-11 à 11:59

arf grillé par malou...

Posté par
malou Webmaster
re : dérivés 25-12-11 à 12:00

Posté par
lillko
re : dérivés 25-12-11 à 14:50

merci beaucoup.
on demande toujours de donner une expression simplifié de la dérivé. quel sont les méthodes types a connaitre? car mon problème est que je ne sais plus comment simplifier. merci


joyeux noel a vous!!!

Posté par
ciocciu
re : dérivés 25-12-11 à 15:46

y'en a une qui est indispensable
c'esst factorisation et simplification du haut du bas (si y'a un haut et un bas bien sur)
comme dans cet exo par exemple

Posté par
lillko
re : dérivés 25-12-11 à 16:54

d'accord. il y'a d'autres méthodes ou pas?

Posté par
ciocciu
re : dérivés 25-12-11 à 16:59

bin toute simplification qui te permet de trouver le signe de la dérivée
j'en ai pas d'autres qui viennent en tête là

Posté par
lillko
re : dérivés 25-12-11 à 17:08

d'accord. je vous remercie.

Que pouvez me dire sur les conditions a appliquer avant d'étudier la convexité ou concavité d'une fonction?

par ex: on donne f(x)= 4x+6x^5
on me dit , étudier la concavité de la fonction suivante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !