Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivés, varations et ce qui en découle ...

Posté par
luciole
09-10-08 à 21:54

Bonsoir à tous !

Je suis en train de faire un exercice et j'ai pensé que vous pourriez m'aider sur certains points où je bloque. Pour commencer, je dois chercher la dérivé de la racine cubique de x. J'ai pensé que ça pourrait être  1/(3x)
Est-ce correct ?

Posté par
Nightmare
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 21:56

Salut

Raté

Par contre si tu l'écris sous forme d'une puissance, ça serait peut être plus simple pour toi

Posté par
luciole
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 21:59

désolée, je ne vois pas comment je pourrais l'écrire sous forme de puissance ...

Posté par
Nightmare
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 22:10

3$\rm \sqrt[n]{x}=x^{\frac{1}{n}}. Donc avec n=3..

Posté par
luciole
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 22:21

ah oui c'est vrai !! Donc la racine cubique est égale à x^(1/3). Alors sa dérivée est (1/3)x^(-2/3).

En fait, il faut que j'étudie les variations de g(x)= racine cubique de x -lnx
Pour cela j'ai trouvé: g'(x)= (1/3)x^(-2/3)- 1/x
Ensuite, je voudrais mettre g'(x) en facteur. Mais je ne vois pas comment je pourrais faire. Pouvez-vous me mettre sur une bonne piste ?

Posté par
luciole
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 22:48

s'il vous plaît, comment puis-je étudier les variations de g ?

Posté par
Nightmare
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 23:00

Ce n'est pas très difficile, une factorisation par 1/x par exemple ou une réduction au même dénominateur.

La présence de la puissance rationnelle peut être frustrante mais au final elle fait plus de peur que ne donne de mal.

Posté par
luciole
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 23:11

Merci de me répondre Nightmare ! J'ai eu le courage de faire la factorisation de f'(x). et enfin, je trouve:

1/x * (racine cubique de x/3  - 1)

Je connais les signes de 1/x. J'ai essayé de trouver les signes de racine cubique de x/3  - 1:

racine cubique de x / 3  - 1 0 x^(1/3) 3

Mais je n'arrive pas à me débarasser de la puissance de x ! Comment le feriez-vous ?

Posté par
luciole
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 09-10-08 à 23:42

J'ai les yeux qui commencent à se fermer tous seuls alors je reviendrai demain pour voir vos réponses.

Merci à vous.

Posté par
luciole
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 10-10-08 à 19:45

S'il -vous plaît, pouvez-vous m'aider à trouver les signes de (racine cubique de x/3  - 1) ?

merci de bien vouloir me répondre

Posté par
luciole
re : dérivés, varations et ce qui en découle ... 10-10-08 à 20:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !