Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dernier dm avant les vacances mais dur dur..

Posté par martawel (invité) 22-10-07 à 20:55

Voici le sujet:
On considère l'application f qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' tel que : z'=z²-4z

a)On suppose que 2 points ont la même image par f.Démontrer qu'ils sont confondus ou que l'un est l'image de l'autre par une symétrie centrale que l'on précisera.
b)Soit I le point d'affixe -3
démontrer que OMIM' est un parallèlogramme si et seulement si z²-3z+3=0

merci d'avance pour vos explications

Posté par
veleda
re : dernier dm avant les vacances mais dur dur.. 23-10-07 à 09:35

bonjour,
a)soient deux points M(z) et M1(z1)
ils ont la même image<=>z'=z'1
soit z²-4z=z1²-4z1<=>(z-z1)(z+z1-4)=0
ou bien z=z1 les points sont confondus
ou bien (z+z1)/2=2  le milieu K de MM1est le point (2,0) M et M1sont symétriques pae rapport à ce point

b)tu écris que \vec{0M}=\vec{M'I}
ce qui donne z=-3-z'=-3-z²+4z d'où z²-3z+3=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !