Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des ensembles de points

Posté par Langelus (invité) 03-04-06 à 21:24

Salut tout le monde,alors voilà,j'ai un devoir maison à rendre pour mercredi et il s'avère qu'il y a deux exercices que je n'arrive pas à résoudre. Je ne vous en mets qu'un seul car je préfère réfléchir sur l'autre,en espérant trouver de l'aide,vous avez toute ma gratitude


A, B et C sont trois points non alignés tels que AB=AC= 5 cm et BC=6 cm
On note A' le milieu de [BC].

1.a)Construire une figure.
b)Calculer cos  puis montrer que : vecteur AB . vecteurAC=7

2. G représente le barycentre de (A;2), (B;3) et (C;3).
a)Définir G et le construire.
b)Calculer GA et GB.

3. f est l'application qui à tout point M du plan associe le réel :
f(M)=vecteur A'M . vecteur BC
Quel est l'ensemble des points M tels que f(M)=k ?

4. g est l'application qui à tout point M du plan associe le réel :
g(M)=2 vecteur MB . vecteur MC + vecteur MC . vecteur MA + vecteur MA.vecteur MB
a)Démontrer que pour tout point M, g(M)=g(G)+4MG²
b)Calculer g(A) et g(G)
c)Quel est l'ensemble des points M tels que g(M)=g(A) ?

Voilà,en espérant trouver de l'aide car là,je sature beaucoup,merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Des ensembles de points 03-04-06 à 21:45

Bonsoir :

b)Calculer cos  :

par la fomule de trigo suivante :

a² = b² + c² - 2.b.c.cos(A)

...

Posté par
tortue
des ensembles de points 03-04-06 à 22:10

le triangle ABC est isocèle en A. si on projète orthogonalement le point A sur [BC] en H, [AH]représent ela heuteur du triangle et la bissectrice. On peut calculer AH dans le triangle AHB.Puis cos(\widehat{BAC}/2)= AH/AB d'où \widehat{BAC}/2= cos-1(AH/AB) d'où \widehat{BAC}=2cos-1(AH/AB). on peut calculer facilement AH. AH/AB = 0.8
Et cos\widehat{BAC}=cos(2cos-10.8).
vec AB .vec AC = ||AB||x ||AC||x cos\widehat{BAC} Tu remplaces par les valeurs exactes et tu trouves 7

Posté par zazza (invité)re : Des ensembles de points 04-04-06 à 09:14

2MA+3MB+3MC=8MG (vecteurs)
Pour le construire , tu prends A', milieu de BC
ça te donne 2MA+6MA'=8MG
tu remplaces le point M par I (ou A)
2A'A=8IG   soit A'G=1/4A'A
b) dans  2MA+3MB+3MC=8MG
tu remplaces M par A:  3AB+3AC=8AG        donne  GA=3/8BA+3/8CA
tu remplaces M par B:  2BA+3BC=8BG        donne GB=1/4AB+3/8CB
  

Posté par Langelus (invité)re : Des ensembles de points 04-04-06 à 16:22

Enfait,je bloque à partir de la question 4,sinon,le reste en haut je l'ai fait.

Posté par zazza (invité)re : Des ensembles de points 04-04-06 à 21:20

bonsoir
si tu décomposais tes vecteurs:
MB=MG+GB
MC=MG+GC
MA=MG+GA
que tu remplaces dans g(M), je suis sûre que tu trouveras ce qu'on te demande!
pour calculer g(A), tu remplaces M par A
g(A)=2AB.AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !