Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

des fourmis rouges et noirs

Posté par clauclau (invité) 25-05-06 à 19:48


bonsoir,

mon fils a recopié un problème traité ici au par avant mais je ne le retrouve pas néanmoins mon fils a totalement recopié toute la page donc tout ici.enfin soit ...quelqu'un pourrait il me réexpliquer comment on trouve la solution car je n'y arrive plus alors que je résoud des bien plus compliqués...svp.....c'est très important car il me voit bosser tous les soirs et est persuadé que je suis calé.j'ai pas l'air c.....merci

j'ai 6510 fourmis noires et 4650 rouges.
si toutes les fourmis, rouges et noires, se placent en file indienne, elles forment une colonne de 42.78 m de long.
sachant qu'une fourmi rouge mesure 2mm de plus qu'une fourmi noire, déterminer la taille d'une fourmi rouge et celle d'une fourmi noire.

on appelle r la longueur d'une fourmi rouge et n celle d'une fourmi noire.
6510n + 4650 r= 42780 (en mm)

1 r =  1n + 2mm

r=5mm
n=3mm

Posté par
borneo
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:23

Bonjour,
tu sais que r = n+2
tu remplaces dans l'autre équation

6510n + 4650(n+2) = 42780

tu effectues et tu trouves n

Posté par
borneo
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:27

Je continue

6510n + 4650n + 9300 = 42780

11160n = 33480

n = 33480/11160 = 3

donc r = 3 + 2 = 5

Posté par
infophile
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:36

Bonjour

Tu as la solution sous les yeux

On obtiens un système de deux équations à deux inconnues :

4$ \blue \fbox{\{{6510n+4650r=42780\atop r-n=2}

En multipliant la deuxième égalité par 4650 on a :

\fbox{\{{6510n+4650r=42780\atop 4650r-4650n=9300}

Puis en soustrayant la deuxième égalité à la première :

\fbox{11160n=33480}

d'où on tire 4$ \red \fbox{n=3}

On remplace la valeur de n dans l'une des deux égalités qui composent le système :

\fbox{6510\times 3 + 4650r=42780

et on trouve 4$ \magenta \fbox{r=5}

Les fourmis rouge mesurent 5mm et les fourmis noires mesurent 3mm

Posté par
jacqlouis
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:40

    Bonsoir. Le plus simple, c'est que vous tapiez " fourmis "dans la case Recherche, à droite au-dessus du menu. Bonne chasse. J-L

Posté par
borneo
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:41

Salut Kévin, magnifique latex... tu es un futur Elhor

Comme ça, clauclau aura deux solutions différentes pour le même problème.

Le latex, c'est bien, mais ça prend du temps. Du coup on se fait griller par des amateurs

Posté par
infophile
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:41

>>borneo : Excuse moi, je n'ai pas réactualisé la page , mais vaut mieux deux explications qu'une seule

Posté par
infophile
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:43

Post-croisé

Chut il ne faut pas le dire que j'ai piqué le style d'Elhor

Bonne soirée !

Kévin

Posté par
borneo
re : des fourmis rouges et noirs 25-05-06 à 20:45

De rien, je suis vraiment épatée par tes pages de latex (aussi celle de l'homothétie, qui est un vrai chef d'oeuvre). Quand je pense au temps que je mets pour une malheureuse fraction

Posté par
plumemeteore
re : des fourmis rouges et noirs 26-05-06 à 08:33

Bonjour le Fils et le Parent !
On peut vérifier la réponse par un raisonnement non algébrique.
Supposons que les fourmis rouges rapetissent jusqu'à la lougueur d'une fourmi noire : la file n'est plus que de 42780-(4650*2) = 42780-9300 = 33480 mm.
Le nombre de chaque fourmi est alors : 334880/(6510+4650) = 33480/11160 = 3 mm.
Longueur d'une fourmi noire : 3 mm.
Longueur (réelle^) d'une fourmi rouge : 3 mm + 2mm = 5mm.

Posté par
Bourricot
re : des fourmis rouges et noirs 26-05-06 à 09:23

Cet exo a été 4 fois résolu sur ce forum voir :

https://www.ilemaths.net/recherche/?q=fourmis+rouges&dans=

il suffit  d'utiliser le moteur de recherche du forum en haut à droite .... Merci au webmaster qui nous permet d'utiliser ce forum à bon escient

Posté par Malvina (invité)Meme Probleme .... 05-11-06 à 12:40

Bonjour !
Euh Bin j ai le meme probléme ( énoncé ) mais est ce que vous pouvez m aider pour ces Questions :
1) Quel est le nombre maximal d equipes que la reine peut ainsi former ?
2) Quelle sera alors la composition de chaque equipe ?

Svp ! Merci ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !