Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

des quarts de disque

Posté par
nosila6201
10-09-06 à 19:30

La figure ci contre est constituée d'un carré de coté x et de quatres quarts de cercles centrés aux sommets du carré .
1.Exprimez en fonction de x l'aire A de la partie coloriée .
2.Calculez une valeur approchéede A lorsque x = 2 .

des quarts de disque

Posté par
nosila6201
quarts de disque ! j'y arrive pas ... 10-09-06 à 19:36

La figure ci contre est constituée d'un carré de coté x et de quatres quarts de cercles centrés aux sommets du carré .
1.Exprimez en fonction de x l'aire A de la partie coloriée .
2.Calculez une valeur approchée de A lorsque x = 2 .

Aidez moi si vous voulez bien
merci d'avance a vous !
alison !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : des quarts de disque 10-09-06 à 19:41

Bonsoir,

Quarts de cercle ou quarts de disque ? Tu sembles indecise.

Sinon la partie coloree c'est toute la spirale apparemment ??

Ce n'est pas tres difficile comme exercice. Une fois qu'il sait que x = 2 un 5e peut le faire.

Si le cote du carre est 2, quelle est son aire ?

Quelle est l'aire du premier quart de disque (le plus petit) ?

etc...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : des quarts de disque 10-09-06 à 20:01

Aire du carré = x²

Aire du 1/4 de disque de rayon x = (1/4).Pi.x²

Aire du 1/4 de disque de rayon 2x = (1/4).Pi.(2x)²

Aire du 1/4 de disque de rayon 3x = (1/4).Pi.(3x)²

Aire du 1/4 de disque de rayon 4x = (1/4).Pi.(4x)²
---
Aire en jaune = x² + (1/4).Pi.(x² + (2x)² + (3x)² + (4x)²)

Aire en jaune = x² + (1/4).Pi.(x² + 4x² +  9x² + 16x²)

Aire en jaune = x² + (1/4).Pi.(30x²)

Aire en jaune = x².(1 + (15.Pi/2))

...

Vérifie et continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !