Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Des soucis pour montrer la surjectivité

Posté par
Lipso
27-12-11 à 13:02

Bonjour,

je fais actuellement des exercices sur les applications, dans le cadre du cours sur la théorie des ensembles. Et j'ai beaucoup de mal à montrer la surjectivité d'une application quelconque. En général, j'arrive à montrer l'injectivité (toujours de la même manière : en prenant f(a)=f(b) puis en montrant que a=b).
Pour la surjectivité j'ai des difficultés. Il faut que je prenne un y quelconque de l'ensemble d'arrivée et que je montre qu'il a au moins un antécédent par l'application considérée. Mais concrètement, ça fait quoi ?

Je vous montre mon problème à travers un exercice :


1) Soit f l'application de ² dans ² suivante : f(x,y) = (x, xy-y3) (x,y)2.
f est-elle surjective ? injective ? bijective ?


J'ai montré qu'elle n'était pas injective en prenant un contre exemple tout bête : f(1,0)=f(1,1)
Mais pour la surjectivité, comment faire ? Je pose X et Y ² tq X=x et Y=xy-y3 ? Enfin je ne sais absolument pas quoi faire.


2) Soient f: et g: les applications définies par :
k, f(k)=2k et g(k)= k/2 si k est pair ; (k-1)/2 si k est impair
Etudier l'injectivité, la surjectivité, la bijectivité de f et g.


J'ai étudié l'injectivité de ces deux fonctions (je trouve qu'elles sont toutes deux injectives), mais même problème qu'avant : comment montrer la surjectivité ?



Votre aide me serait fort utile. Je pense manquer de logique pour ce chapitre, ça me fait peur !

Cordialement,

Lipso.

Posté par
DHilbert
re : Des soucis pour montrer la surjectivité 27-12-11 à 13:37

Pour le 1. Tu remarques que (1,0)\neq (1,1) et f(1,0)=f(1,1). Pour la sujectivité, pour tous a et b dans \R, la question est de savoir s'il existe x et y dans \R tels que f(x,y)=(a,b).

A +

Posté par
Lipso
re : Des soucis pour montrer la surjectivité 27-12-11 à 13:49

Oui, je sais bien qu'il faut que je sache s'il existe x et y dans tq f(x,y) = (a,b), mais comment le montrer justement ? :s

Posté par
ZeRa
re : Des soucis pour montrer la surjectivité 27-12-11 à 13:52

pour la surjectivite de 1)
soit (x', y') \in \mathbb{R}^2
existe il un couple (x, y) \in \mathbb{R}^2 tel que f(x, y) = (x', y') ?
 f(x, y) = (x', y') \Leftrightarrow x = x' et  xy - y^3 = y' \Leftrightarrow -y^3 + xy - y' = 0
l'application  g : y \in \mathbb{R} \to -y^3 + xy - y' est continue sur \mathbb{R}, strictement décroissante et \lim_{y \to -\infty} g(y) = +\infty \Rightarrow elle s'annule en un point donc il existe y tel que xy - y^3 = y'
alors sauf erreur, f est surjective4k + 1 \Rightarrow [/tex] k' est impaire

Posté par
DHilbert
re : Des soucis pour montrer la surjectivité 27-12-11 à 13:53

N'as-tu pas à résoudre le système où x=a et xy-y^3=b ?

A +

Posté par
DHilbert
re : Des soucis pour montrer la surjectivité 27-12-11 à 13:55

Merci ZeRa, c'est très gentil à toi ! Mais, lui as-tu rendu service ? Je ne le pense pas. Tu t'ais fait seulement plaisir.

A +

Posté par
DHilbert
re : Des soucis pour montrer la surjectivité 27-12-11 à 13:56

Lire : Tu t'es fait seulement plaisir.


A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !