Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky

Posté par
Simon88
21-05-12 à 17:55

Bonjour, ma professeur de mathétmatiques m'a donné aujourd'hui un DM pour jeudi..Mais malheureusement j'ai du mal a m'en sortir ! J'aimerais si possible que vous m'expliquiez comment faire pour le premier exemple car les deux suivants on l'air du même genre! Merci d'avance.

Pour produire un dessin à la manière de Vassily Kandinsky, artiste très inspiré par les formes géométriques, suivre le programme de constructuion suivant :

_Tracer un triangle ABC (AB=10, AC=8, BC=6)
_Colorier en jaune les points M tels que (vecteur) MA.MB < -12.5
_ Colorier en vert les points M tels que : -120 < MC² - MB² < -96
_Colorier en rose les points M tels que : 130 < AM² + CM² < 160

Vous justifierez bien évidemment tout tracé ( par des calculs)

J'ai évidemmment tracer le triangle mais je suis déjà coincé.. Si jamais une âme charitable serait parmis les lecteurs de ce topic, se serait à ma grand joie !
Merci.

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 21-05-12 à 18:28

pour le jaune faire intervenir le milieu de AB

Posté par
Simon88
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 21-05-12 à 19:01

Comment sa ? Le centre de AB ?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 21-05-12 à 19:07

Soit I le milieu du segment AB
Développe (MI+IA).(MI+IB) il s'agit de vecteurs

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:38

Bonjours, j'ai aussi cette exercice a faire mais je comprend pas. J'ai fais intervenir I comme tu l'a dit et je trouve 50+IA.MI+MI.IB<-12,5 comment faire après! Bien évidemment toute est en produit scalaire et vecteur! Merci de vos réponses  

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:42

dans IA.MI+MI.IB factorise MI. Que se passe-t-il ensuite ?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:43

Où est passe MI^2 et IA.IB ?

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:48

Mi^2 est une erreur je sais ou il est je vais le remettre et IA.IB=5^2=25. En réalité il me reste MI^2+IA.MI+MI.IB+25. Je doit faire: MI^2+MI.(IA+IB) +25?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:50

attention IA et IB sont de sens contraires donc leur produit scalaire est ...

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:51

Est égal à 0. Donc MI.(IA+IB)= 0?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:54

oui

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:55

oups, non.
leur somme est nulle ok
leur produit scalaire est negatif.

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:55

Il me reste MI^2+25<-12,5 donc MI^2<-37,5 et ça c'est pas possible donc je comprend pas :/

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:58

Que trouves-tu pour IA.IB ?

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 14:59

C'est à dire je comprend pas. Qu'est que tu appelle négatif?

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:00

Je le calcule et je te dit 2sec

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:01

\vec{IA}\cdot\vec{IB}=-IA\times IB

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:02

IA.IB=1/2(0^2-5^2-5^2)=25 sauf erreur de ma part

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:03

Euh -25 erreur de signe

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:03

oui

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:03

Mais je voit pas en quoi calculer leur produit scalaire va nous aider puisque la nous avons IA+IB en forme vectoriel

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:07

vec(IA)+vec(IB)=0 donc exit le terme en vec(MI)
il reste MI^2-IA.IB=MI^2-25

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:09

MI^2-25<-12,5=MI^2<12,5=MI<racine carre(12,5)?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:10

oui

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:11

Et donc je fait un cercle de centre I et de rayon 12,5 et je colorie toute l'aire de cercle?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:21

oui

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:23

Ok merci beaucoup! Bon aller la suite j'espère y arrive sinon... Reste pas loin du tropical je pense lol! Et encore merci

Posté par
cecochris33
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 15:56

Bon ben bien comme je le pensé je comprend rien! Il faut trouver un intervalle mais je voit pas comment! Faut il divisée le calcule? Petit rappel du calcul: -120<MC^2-MB^2<-96!

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 19-04-14 à 17:20

le rayon precedent est sqrt(12.5), verifie.
pour la suite MC^2-MB^2 se factorise ou bien faire apparaître le milieu de BC

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 24-04-14 à 19:43

Bonjour,

J'ai également cet exercice à rendre mais je n'ai pas compris comment trouver l'intervalle -120<MC^2-MB^2<-96
Je sais qu'il faut faire apparaître le milieu de BC mais comment faut-il procéder ?

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 07:03

developper (MI+IC)^2-(MI+IC)^2
attention ce sont des vecteurs !

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 11:42

Ça ne serait pas plutôt (MI+IC)^2-(MI+IB)^2 ?

Mais je ne comprends pas parce qu'après avoir développé les carrés je tombe sur :
-120<2MIxIC-2MIxIB<-96 ? (Parce que IC^2-IB^2=0) le tout en vecteurs

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 13:52

ok, factorise MI puis chasles

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 16:03

Je tombe sur -120<2MIx0<-96 mais si on multiplie par un vecteur nul ça revient a dire que le produit est nul, ce qui n'est pas logique ?

Est-ce que IC-IB=0 ?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 17:49

non BC

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 17:54

Ah oui !

Mais après je reste bloquée à :

-120<2MIxBC+BC^2<-96

Faut-il que j'introduise I dans BC ?

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 18:04

Désolée de cette question stupide, j'avais oublié qu'on connaissait la longueur BC !

Je trouve :
13<MI<11
Est-ce correct ?

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 18:12

J'ai oublié d'inverser tout ce qui donne :

13>MI>11

Je dois donc tracer deux cercles de rayons 13 et 11 cm ?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 18:14

BC² se calcule
attention le milieu de BC n'est pas I, I c'est le milieu de AB
il faut obtenir a<MJ.BC<b avec a  et b  à trouver

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 18:20

Je ne comprends pas comment on obtient ce produit scalaire

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 18:27

c'est pourtant ce que tu as ecrit à 17h54

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 18:36

Je ne suis pas sûre d'avoir compris mais si je suis ce raisonnement ça donnerait :

-120<2MIxBC+36<-96
-156<2MIxBC<-132
-78<MIxBC<-66

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 18:57

pas facile si vous n'avez pas fait la recherhe des points M verifiant MJ.BC=a
On va essayer
MJ.BC=a donne une droite
moi j'ai -60<BC.MJ<-48
ton BC^2 vient d'où ?

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 19:10

Voici tous mes calculs :

-120<MC^2-MB^2<-96
-120<(MI+IC)^2-(MI+IB)^2<-96
-120<MI^2+2xMIxIC+IC^2-MI^2-2xMIxIB-IB^2<-96
-120<2MIxIC+IC^2-2MIxIB-IB^2<-96
-120<2MIxIC-2MIxIB+BC^2<-96 (BC^2 vient de IC^2-IB^2)
-120<2MI(IC+IB)+BC^2<-96
-120<2MIxBC+BC^2<-96

J'ai dû me tromper quelque part mais je ne vois pas où.

Je ne comprends pas pourquoi MJ.BC=a donne une droite et pourquoi il faut calculer ça

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 19:50

En fait tu as raison il faut enlever le BC^2 dans mes calculs parce que IC^2-IB^2=0.

Ce qui donne :
-60<MIxBC<-48

Mon résultat ressemble au tiens mais j'ai un produit et pas un produit scalaire !
Comment tu as fait pour faire apparaître le J ?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 21:06

c'est un produit scalaire car on developpe un carre scalaire.
Le milieu de BC n'est pas I (c'est celui de AB) j'avais propose J

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 25-04-14 à 21:54

Ah d'accord merci beaucoup !
Mais du coup qu'est-ce que je dois tracer ? (Apparemment une droite ?)

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 26-04-14 à 07:08

pour -60<BC.MJ<-48
1/ tracer l'ensemble des M tq BC.MJ=-60, c'est une droite
2/ tracer l'ensemble des M tq BC.MJ=-48, c'est une droite
3/ l'ensemble des M tq -60<BC.MJ<-48 est une bande delimitee par ces deux droites paralleles.

Posté par
Agoramia
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 26-04-14 à 16:53

Je comprends le principe mais comment résoudre BC.MJ=-60 et tracer une droite sachant qu'il n'y a pas de repère ?

Posté par
alb12
re : Dessin à la maoère de Vassily Kandinsky 26-04-14 à 19:12

pas evident si le prof n'a pas fait un exemple !
prendre H sur BC tel que BC.HJ=-60 (construire H)
puis montrer que BC.MH=0 ce qui donne une droite

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !