Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

determinant et droites parallèles ou concourantes

Posté par
anneso17
24-01-10 à 15:51

Bonjour, je dois démontrer une proposition mais je ne sais même pas comment commencer merci de m'éclaicir un peu si vous pouvez, je vous remercie d'avance :
Soit trois droites d'équations (i = 1 : : : 3) : «aix + biy + ci = 0» où (ai; bi) 6= (0; 0).
Montrer que ces trois droites sont parallèles ou concourantes si, et seulement si det
a1 b1 c1
a2 b2 c2
a3 b3 c3
= 0.
merci !

Posté par
verdurin
re : determinant et droites parallèles ou concourantes 25-01-10 à 16:48

Bonjour.
Ma réponse est un peu tardive, mais j'espère qu'elle pourra encore te servir.

Ta question a une réponse presque triviale dans le plan projectif, j'imagine donc que tu n'en a pas entendu parler, et qu'il s'agit d'un exercice d'introduction.

On va donc étudier les deux cas. On pose a=\begin{pmatrix}a_1\\a_2\\a_3\end{pmatrix}\ b=\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}\ c=\begin{pmatrix}c_1\\c_2\\c_3\end{pmatrix}

-1- les 3 droites sont concourantes au point (x_0\;;\;y_0) :
\qquad\qquad on a a_i x_0+b_i y_0 +c_i=0 pour  i\in \lbrace 1,2,3\rbrace
\qquad\qquad ce qui peut s'écrire  x_0 \cdot a+ y_0\cdot b +c=0
\qquad\qquad les vecteurs a, b et c sont liés donc \det(a,b,c)=0

-2- les 3 droites sont parallèles : dans ce cas les vecteurs a et b sont liés.
\qquad\qquad par exemple, en supposant a_1\neq 0 on a a_2\neq 0 et a_3\neq 0, puis \frac{b_1}{a_1}=\frac{b_2}{a_2}=\frac{b_3}{a_3} car les droites sont parallèles. D'où b= \frac{b_1}{a_1}\cdot a et \det(a,b,c)=0
\qquad\qquad On a un résultat du même genre en supposant b_1\neq 0 et au moins un des nombres a_1 ou b_1 est non nul.

Posté par
anneso17
re : determinant et droites parallèles ou concourantes 25-01-10 à 18:00

merci de votre réponse, je vais me pencher dessus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !