Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminant et théorème des accroissements finis

Posté par
sylvain du CNED
27-12-09 à 18:19

Bonsoir

Depuis plusieurs jours je reste bloqué sur une question d'un devoir libre de PCSI, correspondant au chapitre sur la dérivation.
Voici cette question:

On suppose que f, g et h sont trois fonctions qui, sur [a,b] (a<b), satisfont aux hypothèses du théorème des accroissements finis.
En considérant \varphi : x \mapsto \begin{vmatrix} f(a) & g(a) & h(a) \\ f(b) & g(b) & h(b) \\\ f(x) & g(x) & h(x) \end{vmatrix}, montrer qu'il existe c \in [a,b] tel que \begin{vmatrix} f(a) & g(a) & h(a) \\ f(b) & g(b) & h(b) \\\ f'(c) & g'(c) & h'(c) \end{vmatrix}=0.



D'après le cours, je sais que si f, g et h satisfont aux hypothèses du théorème des accroissements finis, on a:
f:[a,b]\to \mathbb{R} continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[
g:[a,b]\to \mathbb{R} continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[
h:[a,b]\to \mathbb{R} continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[

D'après l'égalité des accroissements finis, il existe:
c_f \in ]a,b[ tel que \frac{f(b)-f(a)}{b-a}=f'(c_f)

c_g \in ]a,b[ tel que \frac{g(b)-g(a)}{b-a}=g'(c_g)

c_h \in ]a,b[ tel que \frac{h(b)-h(a)}{b-a}=h'(c_h)

Je ne vois pas du tout comment utiliser la l'égalité (ou les inégalités) des accroissements finis, ou le théorème de Rolle à partir de cette expression de la fonction \varphi. Il faut peut-être montrer que c_f=c_g=c_h=c.

J'ai donc pensé à une méthode plus géométrique:

Soient \vec u, \vec v, \vec w trois vecteurs de coordonnées respectives (f(a), f(b), f'(c)), (g(a), g(b), g'(c)) et (h(a), h(b), h'(c)) dans une base orthonormée directe (\vec i, \vec j, \vec k).

On a alors l'expression du déterminant de ces trois vecteurs:
Det(\vec u, \vec v, \vec w) = [\vec u, \vec v, \vec w]= \begin{vmatrix} f(a) & g(a) & h(a) \\ f(b) & g(b) & h(b) \\\ f'(c) & g'(c) & h'(c) \end{vmatrix}

(pour la cote des trois vecteurs, je ne sais pas si je dois prendre la dérivée en c ou la fonction en x)

D'après la règle de Sarrus, j'obtiens l'expression suivante:
[\vec u, \vec v, \vec w]=f(a)g(b)h'(c)+g(a)h(b)f'(c)+h(a)f(b)g'(c)-f(a)h(b)g'(c)-h(a)g(b)f'(c)-g(a)f(b)h'(c)

Et maintenant il faut montrer qu'il existe c \in [a,b] tel que [\vec u, \vec v, \vec w]=0.

Je pense que cette méthode n'aboutira pas à un résultat correct. Avez-vous une idée pour répondre à cette question ?

Merci d'avance

Bonne soirée

Sylvain

Posté par
badr_210
re : Déterminant et théorème des accroissements finis 27-12-09 à 18:45

Salut

Et si  tu appliquais le théorème de  Rolle à la fonction

 k(x)=f(x)[g(a)h(b)-h(a)g(b)]+g(x)[h(a)f(b)-f(a)h(b)]+h(x)[f(a)g(b)-f(b)g(a)]

on a  bien k(a)=k(b)=0

et ça donne le  résultat immédiatement

Posté par
sylvain du CNED
re : Déterminant et théorème des accroissements finis 27-12-09 à 18:51

Merci beaucoup pour cette réponse.
En fait, la fonction k(x) est l'expression de phi par la règle de Sarrus. Mais pour la rédaction, dois-je quand même passer par des vecteurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !