Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminant2

Posté par
lucile619
18-03-10 à 20:51

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider pour cet exo svp:
En utilisant le déterminant, donner une équation du plan passant par A=(1,0,2), B=(-1,4,2) et C=(3,-2,-1).

Je doit faire det(AB,AC)?
Merci

Posté par
pgeod
re : Déterminant2 18-03-10 à 21:07

AM, AB et AC coplanaires
det(AM, AB, AC) = 0

...

Posté par
lucile619
re : Déterminant2 18-03-10 à 22:08

Ok, Merci
si det(..)=0 cela veut dire que les 3 points appartiennent au même plan mais sa ne donne pas une équation non?

Posté par
pgeod
re : Déterminant2 18-03-10 à 22:11

si det(..)=0 cela veut dire que les 4 points appartiennent au même plan.

AM (x - 1; y , z - 2)
calcule le déterminant et tu auras ton équation cartésienne.

...

Posté par
lucile619
re : Déterminant2 18-03-10 à 22:15

ok, merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Déterminant2 19-03-10 à 08:44

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminant2 19-03-10 à 11:13

Bonjour

Citation :
Je doit faire det(AB,AC)?


tu avais un peu réfléchi à la question avant d'appuyer le bouton "POSTER" ? parce que calculer le déterminant de DEUX vecteurs en dimension TROIS, je me demande comment tu t'y serais pris ....

en outre, sans utiliser x,y,z, je ne vois pas bien comment tu serais arrivé à une équation contenant des x, des y et des z ....

En te posant ce genre de questions, tu peux y arriver tout seul, par exemple le jour de l'examen
en attendant, continue de venir ici chercher l'assurance qui te fait encore défaut, on est là pour t'aider

Posté par
lucile619
re : Déterminant2 19-03-10 à 13:24

Merci

Posté par
frenicle
re : Déterminant2 19-03-10 à 15:30

Bonjour,

L'équation du plan passant par A B et C est :

| x  y  z  1|
| 1  0  2  1|
|-1  4  2  1|  =  0
| 3 -2 -1  1|

C'est une équation de la forme ax + by + cz + d = 0
Elle est vérifiée si (x,y,z) = A ou B ou C car le déterminant a alors deux lignes égales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !