Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branches

Posté par
elotwist
11-11-08 à 15:52

Bonjour !
J'ai un petit problème avec la déterminantion des branches. Je ne comprends pas très bien à quoi ça nous sert.
Par exemple, comment faire pour déterminer la fonction analytique f dans un domaine de définition maximal qui verifie les identités : (f(1+1/n))^4=(1+1/n)^3, et f(1)=i
Merci pour votre aide !
Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 15:57

Bonjour

C'est un n?

Posté par
elotwist
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 16:00

oui

Posté par
Camélia Correcteur
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 16:19

Il s'agit de donner un sens à (1+1/n)^{3/4} qui comme tu le sais, n'est pas bien défini en général, parce que trop de solutions.

Je pose donc z=1+1/n, pour n 0 (vraiment on ne te dit pas où il vit ce n?) et on veut f(z)^4=z^3. Si on choisit comme domaine C privé de l'axe négatif, z s'écrit de manière unique z=|z|e^{it} avec -\pi < t < \pi et donc f(z)=|z|^{3/4}e^{(3it+6ki\pi)/4}. Reste à choisir le bon k pour que f(i)=1.

Posté par
elotwist
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 16:22

Pourquoi choisit-on ce domaine là directement ?
Non il n'y a aucune précision sur n.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 16:31

C'est le plus classique, mais ce n'est pas obligatoire! Ici tu veux que 1-i soit dans le domaine, donc ça parait raisonnable! On aurait pu commencer sur C privé de l'axe réel positif, en choisissant les arguments dans ]0,2[

Posté par
elotwist
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 16:38

On peut donc prendre n'importe quelle demi droite émanant de l'origine...mais pour plus de facilité on prrend la demi droite des réels negatifs.

Pourquoi rajoutons nous exp(6kiPi/4)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 16:40

C'est comme pour les racines de l'unité! En fait z=|z|e^{it+2ki\pi}

Posté par
elotwist
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 17:05

d'accord !
Et donc cette méthode s'utilise pour déterminer des branches de fonctions, c'est bien ça ? en fait là on a déterminé la branche de la fonction (Z)^3/4.
je trouve que f(Z)= Z^(3/4) exp(1/2*Pi *i)

Posté par
elotwist
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 11-11-08 à 17:48

Il y a un truc que je ne comprends pas bien, dans la correction de cet exercice mon prof dit que z^(3/4) admet 4 branches pourquoi ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Détermination d'une fonction analytique à l'airde de branch 12-11-08 à 14:08

Une pour chaque entier k=0,1,2,3. mais il n'y en a qu'une qui respecte la condition imposée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !