Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Détermination d'une primitive

Posté par
fingolfin06
07-02-09 à 18:17

Bonsoir, dans un exercice, on me donne la fonction f(x) = (2x²+2x-1) / (x²+x) sur R+* à étudier
Pour tout x de R+*, f(x) = 2 - 1/x + 1/(x+1)

Je dois déterminer une primitive de la fonction f sur R+* et je n'y arrive pas.
J'utilise la formule d'intégration par partie  F(x) = [u(x)v(x)] - u'(x)V(x)
Mais je n'arrive pas à déterminer de primitive et ne trouve pas les bornes de mon intégrale...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Détermination d'une primitive 07-02-09 à 18:23

Bonjour,

f(x) = 2 - 1/x + 1/(x+1)
s'intègre immédiatement en :
F(x) = 2x - ln|x| + ln|x+1|

Posté par
fingolfin06
re : Détermination d'une primitive 07-02-09 à 18:28

c'est pas faux... :p
désolé pour cette question stupide j'avoue :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !