Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Détermination de l'ensemble des centres d'un cercle

Posté par
Lipso
11-12-11 à 13:51

Bonjour à tous.

On a terminé le cours sur les coniques, et je décide de m'entraîner un peu. Je bloque sur un exercice depuis un petit moment maintenant.

Soit C un cercle de centre F et de rayon 2a.

a) Soit F' un point à l'intérieur de C.
Quel est le lieu des points M centre des cercles passant par F' et tangent à C.

b) Même question pour F' extérieur à C.



Je ne sais absolument pas par où partir. J'ai fait un schéma pour visualiser la situation, j'ai écrit les équations cartésiennes de cercles (mais je n'ai QUE des inconnues !), et après je sèche.
Pourriez-vous me donner un coup de pouce ? Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Détermination de l'ensemble des centres d'un cercle 11-12-11 à 14:11

Bonjour, oui par la géométrie analytique. On trouve l'ellipse de foyer F et F' évidemment.
Détermination de l\'ensemble des centres d\'un cercle

Tu prends un point courant M sur le cercle (cosa,sina) tu trouves l'équation de la médiatrice de F'M et tu fais l'intersection avec la droite FM pour trouver les coordonnées du centre C.

Posté par
carpediem
re : Détermination de l'ensemble des centres d'un cercle 11-12-11 à 14:12

salut

soit C LE cercle de centre O et de rayon 2a

soit P un point intérieur à C

soit I le centre d'un cercle de rayon r tangent à C et pasant par P

alors r = IP et r = 2a - OI

....

Posté par
carpediem
re : Détermination de l'ensemble des centres d'un cercle 11-12-11 à 14:13

IP + IO = 2a .... donc une éellipse .... de foyer P et O ....

Posté par
carpediem
re : Détermination de l'ensemble des centres d'un cercle 11-12-11 à 14:14

nul besoin de géométrie analytique   ......




pour le deuxième cas une hyperbole évidemment .....

Posté par
carpediem
re : Détermination de l'ensemble des centres d'un cercle 11-12-11 à 14:14

enfin ce me semble-t-il .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Détermination de l'ensemble des centres d'un cercle 11-12-11 à 14:20

Oui effectivement carpediem, c'est très simple comme tu l'as fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !