Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Détermination de la grandeur d'un arbre

Posté par
mimibro
08-08-17 à 22:37

Bonsoir à tous,

Quelle est la hauteur d'un arbre (AB) dont l'ombre au sol mesure 5 mètre quand le soleil est à 30° au dessus de l'horizon?

Voici mon raisonnement:
tan30° = AB/5
tan 30 = tan Pi/3 = (sin Pi/3)/ (cos Pi/3) = Racine de 3
Soit AB = 5 x racine 3

Est ce correct?

Merci par avance
Mimi

Posté par
TheWing
re : Détermination de la grandeur d'un arbre 08-08-17 à 22:49

Bonjour,
Je te rappelle simplement que \tan\alpha=\frac{opposé}{adjacent}.
Ainsi: \boxed{\tan(30°)=\frac{5m}{AB}} et non l'inverse

Posté par
larrech
re : Détermination de la grandeur d'un arbre 08-08-17 à 23:01

Bonsoir,

30° étant l'angle du soleil avec l'horizon, le "côté opposé" c'est bien l'arbre.

Donc, oui, tan30°=\frac{AB}{5}

Par contre 30° c'est \frac{\pi}{6} et tan(\frac{\pi}{6})= \frac{1}{\sqrt3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !