Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminé un réel

Posté par jobouuh (invité) 12-09-07 à 21:51

bonjours, je suis en terminale S j'ai mon premier devoir maison de l'année et après avoir travailler une après midi entière je n'ai réussi que 2 questions. voilà ma question : Déterminer le réel b tel que pour tout réel x ;
(x-2) (x²+bx+28) = (x[/sup]3+24x-56

dans la question précédente j'ai résolu l'équation x[sup]
3+24x-56=0
la solution est x=2

j'ai essayer de me servir de cette question mais je n'ai pas abouti.
j'ai ensuite développer la première partie de l'équetion et me suis aperçu qu'il y avait des x² "en trop" je suppose donc que b=2 mais je ne sais pas comment expliquer mon raisonnement. et je ne sais pas non plus si il est juste.

Merci d'avance

Posté par
lexouu
re : déterminé un réel 12-09-07 à 21:58

Il faut bel et bien développer le membre de gauche, et ensuite il suffit d'identifier les coefficients de même degré, je pense que tu as déjà vu ça ^^ Si ça ne te dit rien, je te pose un exemple. On a :

3x² - 5x +2 = (a+b)x² + (a+c)x + c
Alors on a :
3 = a + b
- 5 = a + c
c = 2

C'est donc un système à résoudre quoi ! Sur ce modèle, tu peux faire un raisonnement analogue pour trouver b !

Bon courage ^^

Posté par
lexouu
re : déterminé un réel 12-09-07 à 22:00

Mais en fait b = 2 ici en effet, et tu peux le retrouver en faisant cette méthode là ^^

Posté par jobouuh (invité)re : déterminé un réel 12-09-07 à 22:13

merci lexouu
j'avais pensé à un système mais je ne vois pas comment le mettre en place ici.
c'est ce sur quoi je bloque je comprend la méthode mais je n'arrive pas à l'appliquer.

Posté par
lexouu
re : déterminé un réel 12-09-07 à 22:20

Ah... Ben je ne sais pas si t'as compris ce que j'ai écrit là mais bon ^^ Si tu as compris ça tu as tout compris ! Enfin tout... J'exagère ^^ Mais bon tu pourras la refaire ! Si t'as pas compris... Je pourrai essayer de réexpliquer ^^

Posté par jobouuh (invité)re : déterminé un réel 12-09-07 à 22:26

je ne vois pas comment faire pour poser un système sans donné pariculière. Quand je pose des système comme celui dont tu m'a donné l'exemple jusqu'à présentj'avais effectivement 3 réels à trouver. mais ici je ne voit pas comment poser un seul réel.
je ne dois pas avoir compris comment tu as procédé dans ton exemple

Posté par
lexouu
re : déterminé un réel 12-09-07 à 22:34

En fait, imagine qu'on te demande un truc du genre :
Trouver les réels a, b et c tels que :
3x3 + 2x² + - 5x + 1 = (x-1)(ax²+bx+c)

Et pour trouver ça il te suffit de développer le membre de droite, tu vas trouver un polynome du troisième degré (dans ce cas là)
Ensuite tu regroupes les termes de même degré, c'est à dire que tu mets x², x² et x en facteur... Bon je le fais ^^

(x-1)(ax²+bx+c) = ax3 + x²(b-a) + x(c-b) - c

Bon j'ai sauté des détails j'ai tout mis en facteur directement... Tu dois donc te trouver avec une expression de cette forme là, et à partir de là, tu identifies les coefficients des termes de même degré

Ici on aura donc :

3 = a
2 = b-a
-5 = c-b
1 = -c

Et on résout... Tu comprends là ou non ? ^^

Posté par jobouuh (invité)re : déterminé un réel 12-09-07 à 22:39

merci lexouu j'ai compirs je vais essayer de l'appliquer à ma formule ^^ encore merci pour ton aide

Posté par
lexouu
re : déterminé un réel 12-09-07 à 22:41

C'est un plaisir ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !