Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner des lieux géométriques

Posté par
G-ri
16-02-07 à 20:15

Bonsoir j'aurai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas a resoudre pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

B et C sont deux points tels que BC=6cm et D est le milieu de [BC].

1) soit F l'ensemble des points M tels que : \vec{MB}.\vec{MC}= -4.
a) Justifier que \vec{MB}.\vec{MC}=MD²-DB².
b) Démontrer que M appartient à F si et seulement si MD²=5.
c) En déduire l'ensemble F et le représenter.

J'ai reussi à faire la 1)a) mais je bloque à la 1)b)

Je vous remercie donc de m'aider

Posté par
ciocciu
re : Determiner des lieux géométriques 16-02-07 à 20:29

salut
c fou ça
t'as fait le plus dur et tu coinces sur un truc (tu vas voir) trop facile.;..
BC=6cm et D est le milieu de [BC].
donc combien vaut DB? donc DB² ?
et utilisant le a) tu finis.....

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 16-02-07 à 20:37

Ah oui, que je suis bete ! je fais le calcul et je trouve -4 donc M appartient donc a F.
Et pourriez-vous m'aider à la c) s'il vous plait ?

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 16-02-07 à 20:53

Je me demande si ce serait pas un cercle de centre D et de rayon V5 cm qui verifient lensemble F... Pourriez-vous me dire si c'est juste ?

Posté par
pgeod
re : Determiner des lieux géométriques 16-02-07 à 20:55

bonsoir,

M appartient à F ssi MD² = 5
<=> MD = 5
<=> M appartient au cercle de centre D et de rayon 5

...

Posté par
pgeod
re : Determiner des lieux géométriques 16-02-07 à 20:55

C'est ça. Tu as répondu avant moi.
...

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 16-02-07 à 20:57

D'accord, Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 17-02-07 à 19:27

EN fait, la deuxieme partie de l'exercice etait:
On note T l'ensemble des points M tels que \vec{MB}.\vec{MC}=-12.
Déterminer de façon analogue l'ensemble T.

Mais est-ce que je dois reprendre MD²= 5 ?

Posté par
pgeod
re : Determiner des lieux géométriques 17-02-07 à 19:33

Re :

MB.MC = -12
<=> MD² - DB² = -12
<=> MD² - 3² = -12  (car D milieu de [BC] et BC = 6
...

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 17-02-07 à 19:36

Ma question etait juste s'il fallait reprendre MD²=5

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 17-02-07 à 19:41

?

Posté par
pgeod
re : Determiner des lieux géométriques 17-02-07 à 19:45

Dans ce cas, la réponse est non.

...

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 17-02-07 à 19:49

Est-ce que la reponse est qu'il ny a pas d'ensembla ?

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 17-02-07 à 20:02

?

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 11:30

J'ai fait le calcul et j'ai trouvé qu'il n'y avait pas d'ensemble parce que c'est négatif est-ce cela?

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 11:36

Pourriez-vous me dire si c'est juste ce que j'ai trouvé s'il vous plaît ?

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 12:59

?

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 13:12

S'il vous plait pourriez-vous verifier si ce que j'ai dit est juste ?

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 14:12

up

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 14:36

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
pgeod
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 14:46

Re :

Soit T l'ensemble des points tels que MB.MC = -12
Cet ensemble T est l'ensemble vide,
car MD² = -3 est impossible.

...

Posté par
G-ri
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 15:01

Merci beaucoup de m'avoir repondu pgeod !! donc c'etait juste ce que j'avais marqué !

Posté par
pgeod
re : Determiner des lieux géométriques 18-02-07 à 15:17

Oui, c'était juste. parfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !