Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer des solutions

Posté par
xunil
06-10-07 à 17:00

bonjour,

maintenant je veux trouver des solutions ....

si on me dit :

trouvez tous les couple d'entiers naturels (x;y) tels que 4(x+3)=3y.

là comme c'est dans \mathbb{N} je n'ai pas le droit de dire que l'équation 4x=3y-12 équivaut à 4x\equiv -12 [3] ?

donc comment faire ?

merci

Posté par
cva
déterminer des solutions 06-10-07 à 17:29

bonjour

4(x+3)=3y.peut s'écrire 3y-4x=3 (1)

une racine évidente est x=3 et y=5

donc 3y-4x=3(5)-4(3)

d'où 3y-3(5)=4x-4(3)

      3(y-5)=4(x-3)

comme 3 et 4 sont 1ers entre eux d' après Gauss on doit avoir:

    y-5=4k et x-3=3k k € N

on obtient ainsi x et y valeurs que l'on reporte  dans (1)

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !