Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer les nombres a et b

Posté par kop (invité) 03-03-07 à 10:21

Bonjour,

je suis en Terminale STI, et je bloc actuellement sur la partie problème d'un DM de Maths.

Voici l'énnoncé :

Déterminanation d'une fonction

On considère la courbe représentative Cg, d'une fonction g définie sur ]0; + infinie[ , dans le plan rapporté à un repère orthogonal d'unité graphique 2 cm en abscisse et 1,5cm en ordonnée.
Les points d'intersections de Cg et de l'axe des abscisses ont pour coordonnées respectives (1;0) et (3;0)

Question 1

Soit a et b deux nombres réels tels que, pour toutréel x appartient à ]0;+infini[ : g(x)= (x²+ax+b)/x
En utilisant les coordonnées des points d'intersections de Cg et avec l'axe des abscisses, déterminer les nombres a et b.

[center]____________________________________________________________________[/center]

Je pense qu'il faut remplacer X par la valeur d'un abscisse, mais lequel ?
Ensuite, je ne vois pas comment continuer pour trouver a et b

Merci par avance pour votre aide.

Posté par tomasson (invité)re : Déterminer les nombres a et b 03-03-07 à 10:24

A cahque fosi l'imagien sera égale à zéro tu auras donc 2 polynomes a résoudre ou te devras trouver les meme résultats
Ces résultats seront identiques si tu changes les valeurs de a et b

Posté par
tealc
re : Déterminer les nombres a et b 03-03-07 à 10:25

Bonjour,

tu as deux inconnues (a et b) donc tu vas de servir des points que tu as.

Le point (1,0) appartient à la courbe de g, donc tu sais que g(x=1) = 0
De même, (3,0) est sur la courbe de g, donc g(x=3) = 0

ce qui donne : (1+a+b) = 0 et (9 + 3a + b)/3 = 0

et tu résouts ce système

Posté par kop (invité)re : Déterminer les nombres a et b 03-03-07 à 10:33

Un grand merci pour votre aide rapide !

Posté par tomasson (invité)re : Déterminer les nombres a et b 03-03-07 à 10:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !