Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner les reels x

Posté par
rmaoy
19-02-22 à 19:39

Bonsoir à tous, j'aurais une question à propos des produits scalaire, dans un exercice je dois déterminer un réel x tel que le triangle BAC est rectangle en A j'ai les coordonnées des points , je sais que si le produit scalaire AB.AC=0 le triangle sera donc bien rectangle en A, mais maintenant je suis bloquée car il me faut une équation? Comment est ce qu'on détermine un réel x avec un produit scalaire? Avez vous des pistes s'il vous plaît

Posté par
philgr22
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:41

Bonsoir ;
Donne l'enoncé complet qu'on puisse te repondre.

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:42

bonsoir,

donne ton énoncé exact, et complet, plutôt de le raconter.
Je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:42

ah ah philgr22 !

Posté par
philgr22
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:44

Bon ,Leile, il va falloir partager :tu choisis qui?

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:46

tu étais ici avant moi
je garde un oeil au cas où tu doives t'absenter.

Posté par
philgr22
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:47

D'accord :d'ailleurs ,ça ne va pas tarder ,je n'avais pas fait attention à l'heure. Tu peux prendre le relai partout!

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:48

OK, reviens quand tu veux.

Posté par
rmaoy
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:48

Bien sûr, le voici:
On donne A(1;3) B(2;x) C(4;3-x).
Determiner le ou les reels x tel que BAC est rectangle en A.
(On pourra raisonner sur les vecteurs AB et AC).
J'ai trouver le vecteur AB(1;x-3) et AC(3;x)

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 19:51

OK pour AB,
mais pas pour AC (erreur de signe).

rectifie.
comment calcules tu  le produit scalaire de deux vecteurs dont tu as les coordonnées ?
écris que AB.AC=0

vas y, montre moi.

Posté par
rmaoy
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:00

Ah oui AC(3;-x) et donc AB.AC=xx'+yy' =1*3+(x-3)*(-x)= 3-x^2+3x
aah d'accord maintenant c'est cette équation que je dois résoudre c'est bien ça?

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:02

AB.AC =  -x² + 3x + 3   oui,

tu dois résoudre   -x² + 3x + 3   =  0

vas y !

Posté par
rmaoy
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:11

Δ=(3)^2-4*(-1)*3= 21
Donc x1= -3-V21/-2=   3+V21/-2
x2=-3+V21/-2=   3-V21/-2

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:14

Bonsoir à tous les deux

rmaoy, tu n'es pas au CP ?

renseigne ton profil correctement s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
rmaoy
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:19

malou @ 19-02-2022 à 20:14

Bonsoir à tous les deux

rmaoy, tu n'es pas au CP ?

renseigne ton profil correctement s'il te plaît

[faq]niveau[/faq]


Oui désolé je viens de modifier ça

malou edit >** merci ! **

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:21

oui, c'est très bien !
attention au signes (erreur de frappe ?)  et avec des (), c'est mieux
x1  =  (3+V21) / 2
x2 = (3 - V21) / 2
il existe donc deux valeurs du réel  x  telles que le triangle est rectangle en A.
pour vérifier, pour chaque solution, tu peux calculer une valeur approchée , calculer alors les coordonnées de B et C, et placer B et C sur le repère.
si tu ne t'es pas trompée, tu verras que ABC est rectangle en A.

OK ?

Posté par
rmaoy
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:31

Donc pour l'ordonnée de C ça serait
3- (3 - V21) / 2 donc (4; (3+V21)/2)?

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:40

oui, c'est ça

pour vérifier, une valeur approchée suffit.
V21  environ égal à 4,6

donc x1 = environ 3,8  
calcule les coordonnées de B et C   avec cette valeur.

x2 = environ -0,8
même chose.

Posté par
rmaoy
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:43

D'accord, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Determiner les reels x 19-02-22 à 20:45

je t'en prie,
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !