Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer un ensemble E de points M.

Posté par raphi93 (invité) 18-02-06 à 20:29

Bonsoir,
je fait un devoir de math et je bloque sur une question, pouvez-vous m'aider? merci
Voici l'énoncé:

On considère, dans le plan, un triangle ABC tel que : AB = 7, BC = 4 et AC = 5 (unité graphique : 1cm)
Soit I le milieu de [BC].

1. Montrer que AI = racine de 33
2. Déterminer et construire l'ensemble E des points M du plan tels que : -2MA² + MB ² + MC² = -58
3. ...

J'ai réussi la première question par le théorème de la médianne.
Mais je bloque à la seconde question.
Merci de votre aide

édit Océane : niveau modifié

Posté par
littleguy
re : Déterminer un ensemble E de points M. 18-02-06 à 21:17

Bonsoir.

Tu dois plutôt être en première.

Pour le 2) tu utilises le th. de la médiane pour exprimer MB²+MC² et ton équation s'écrit alors :

-2MA²+2MI²+BC²/2=-58

Tu transposes BC²/2 dans le membre de gauche

Ensuite tu utilises le milieu J de [AI] et tu montres que MI^2-MA^2=2\vec{MJ}.\vec{AI} (2ème th. de la médiane)

Et tu dois obtenir à la fin une droite perpendiculaire à (AI)

sauf erreur


Posté par raphi93 (invité)re : Déterminer un ensemble E de points M. 18-02-06 à 21:52

Merci de cette réponse
Mais bon... avec mon niveau, je n'avance pas très loin.
Alors en suivant ta méthode, j'obtient ceci:
2\vec{MJ}.\vec{AI}=-25
Mais je ne sais pas quoi en faire

Posté par raphi93 (invité)re : Déterminer un ensemble E de points M. 19-02-06 à 14:56

svp aidez moi j'suis trop mauvais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !