Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ...

Posté par milou7700 (invité) 04-05-05 à 20:03

bonjour chers mathématiciens internautes!
je cherche depuis hier une réponse a un exercice de math mais en vain, je trouve toujours a=b=c=0

donc voila mon soucis

dans l'espace rapporté au repère orthonormé (O,,,), on considère les vecteurs (1/3 , 2/3 , 2/3) et (0,-2 /2, 2 /2)

montrer que u=v=1 et .= 0

ca j'ai reussi !

par contre je n'arrive pas a resoudre la question suivante...

2/ determiner un vecteur non nul (a,b,c) tel que
.==0

3/ En deduire un vecteur ' pour que (O,,,) soit une base orthonormale

Merci pour votre aide ou vos réponses !

A bientot

Milou

Posté par dolphie (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 04-05-05 à 20:07

salut,

ne serait-ce pas plutot,
||\vec{u}||=||\vec{v}||=1?||[/tex]
sache que pour tout vecteu \vec{u}(a,b,c)
||\vec{u}||=\sqrt{(a^2+b^2+c^2)}
je te laisse donc vérifier.

Posté par dolphie (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 04-05-05 à 20:07

excuse moi....je n'avais pas lu jusqu'au bout, et donc pas vu que tu avais réusi.

passons à la suite.

Posté par dolphie (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 04-05-05 à 20:11

2. soit \vec{w}(x,y,z)
\vec{w}.\vec{u}=0 <=> \frac{x}{3}+\frac{2y}{3}+\frac{2z}{3}=0 <=> x+2y+2z = 0
et \vec{w}.\vec{v}=0 <=> \frac{-y\sqrt{2}}{2}+\frac{\sqrt{2}z}{2}=0 <=> -y+z = 0

on a donc:
y=z
et alors:
x+4y=0

tu peux alors choisir y=1 (tu prends ce que tu veux....tu obteindras des vecteurs colinéaires...donc qui correspondent aussi!)
tu obteins alors x=-4 et z=1
soit \vec{w}(-4,1,1) est un vevteur orthogonal à u et v.

Posté par dolphie (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 04-05-05 à 20:15

pour que (O,\vec{u},\vec{v},\vec{w'}) soit une BON il faut que:
\vec{u}.\vec{v}=0 (déjà vérifié)
\vec{u}.\vec{w}=0
\vec{v}.\vec{w}=0  donc x=-4y et z=y
||\vec{u}||=1 (OK)
||\vec{v}||=1  (OK)
||\vec{w}||=1 condition à vérifier!

pour w, ses coordonnées doivent donc vérifier:
x=-4y
z=y et x²+y²+z²=1
soit: (-4y)²+y²+y²=1
ainsi: 18y²=1
y=\frac{1}{\sqrt{18} par exemple...et tu complètes avec x et y

Posté par milou7700 (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 04-05-05 à 20:33

oula je comprend pas pourquoi tu choisis n'importe quel nombre pour y ...

Posté par milou7700 (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 04-05-05 à 21:02

help ! :?

Posté par milou7700 (invité)help ! 04-05-05 à 21:25

personne ne veut donc m'aider???

Posté par milou7700 (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 05-05-05 à 11:04

alors j'ai reussi a faire la question 2 mais la 3 je ne comprends pas...

(question sur ')

qui veut bien m'expliquer ?

Posté par milou7700 (invité)re : determiner un vecteur w (a,b,c) non nul ... 05-05-05 à 11:30

je déprime ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !