Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminez l ensemble des points M du plan

Posté par Malibaud (invité) 04-03-06 à 15:42

Bonjour à tous,

J'ai un gros problème pour un exercice de math, pourriez vous m'aider à le résoudre ?
Voilà le sujet :
A et B sont 2 points du plan tels que AB=8.
Déterminez l'ensemble des points M du plan tels que (vecteurs (MA + 3MB) scalaire (MA-3MB) = 8.
J'ai essayé d'introduire le point G mais je ne suis pas sûre de la réponse que j'ai trouvé : MG = -1.
Pourriez-vous me dire si vous trouvez pareil que moi et si non la méthode pour résoudre cet exercice ?
Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : déterminez l ensemble des points M du plan 04-03-06 à 15:59

Bonjour

s'il s'agit bien de \tex (\vec{MA}+3\vec{MB}).(\vec{MA}-3\vec{MB})=8

Remarque d'abord que :
\tex (\vec{MA}+3\vec{MB}).(\vec{MA}-3\vec{MB})=\vec{MA}^2-9\vec{MB}^2

Utilise le barycentre G des points (A;1), (B,-9) et tu obtiens :

\tex (\vec{MA}+3\vec{MB}).(\vec{MA}-3\vec{MB})=(\vec{MG}+\vec{GA})^2-9(\vec{MG}+\vec{GB})^2

en développant et en utilisant la définition de G, il ne reste que -8MG²+GA²-9GB²

On peut calculer GA² et GB², on va obtenir MG²=constante et donc on pourra conclure.


Posté par Malibaud (invité)re : déterminez l ensemble des points M du plan 04-03-06 à 19:07

merci beaucoup pour cette réponse, je n'avais pas pensé à faire ça ! Maintenant je comprends l'erreur que j'avais commise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !