Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Deuxième formule de la moyenne (Bonnet)

Posté par
Yota
13-12-08 à 23:05

Bonsoir,

je vais essayer de ne pas me tromper de formule cette fois.
Voici le résultat à prouver : si f et g sont continues par morceaux sur [a,b], si de plus g est positive et décroissante, alors
c[a,b] tq abf(t)g(t)dt=g(a)ac f(t)dt

Principe de la démonstration : on considère An=\sum_{i=0}^{n-1}g(x_i)\bigint_{x_i}^{x_{i+1}}f(t)dt et F(x)=\int_a^x f(t)dt

On prouve alors :

1 - que g(a)inf(F) <= An <= g(a)sup(F)   (sup et inf sur [a,b])
2 - que An\int_a^bf(t)g(t)dt

et on a gagné.

Mon problème est le point 1. Par une transformation d'Abel j'arrive à la formule mais avec (g(a)-g(b)) à la place de g(a). Pour la minoration, c'est gênant.


Quelqu'un a une solution ?

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 03:48

Salut

Pourquoi une transformation d'Abel?

Il me semble qu'écrire que 3$\rm \Bigint_{x_{i}}^{x_{i+1}} f(t)dt=F(x_{i+1})-F(x_{i}) suffit non?

Posté par
Yota
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 09:51

Oui ca je le fais, mais apres je réécris la somme comme celle des F(xi)(g(xi)-g(xi-1)) d'où mon résultat en majorant et minorant F mais c'est peut être ça mon erreur.

En laissant la somme telle quelle, je ne vois pas comment faire.

Posté par
Nightmare
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 13:41

Après ta réécriture, utilise la décroissance de g !

Posté par
Yota
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 13:56

C'est ce que je fais pour dire que g(xi)-g(xi-1) >=0 donc que inf(F)g(xi)-g(xi-1) <= An <= sup(F)g(xi)-g(xi-1) mais la je me retrouve avec g(a)-g(b) en facteur

Posté par
Nightmare
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 14:03

Tu as un terme restant normalement? g(b)F(b) non? Ce terme est majoré par g(b)sup(F) et minoré par g(b)infF !

Posté par
Yota
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 14:11

Euh la je ne comprends pas.. si mes xi forment une subdivision de [a,b] quand je somme les g(xi)-g(xi-1) j'obtiens g(x0)-g(xn) donc g(a)-g(b).

Ou alors je dis des betises ?

Posté par
Nightmare
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 14:30

Oui mais quand tu fais ta transformation il y a un terme g(b)F(b) qui apparait additivement.

Posté par
Yota
re : Deuxième formule de la moyenne (Bonnet) 14-12-08 à 14:34

Ok, c'etait ca mon erreur.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !