Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

deuxième suite de cauchy

Posté par
jeunepadawan
13-12-08 à 19:17

Bonjour
j'ai montré que la suite \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k(k+1)} converge vers 1 donc de cauchy.
On me demande ensuite de montrer que
la suite \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{sink.sin(k+1)}{k(k+1)} est de cauchy .
dois-je montrer  d'abord qu'elle converge ou dois-je  majorer |u(n)- u(p)| ?
Si je dois montrer qu'elle converge je majore
|\sum\limits_{k=1}^{n} \frac{sink.sin(k+1)}{k(k+1)}| \le\sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k(k+1)}
est_ce que je peux conclure ensuite en utilisant la 1 que ma suite converge ?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : deuxième suite de cauchy 13-12-08 à 19:18

Salut

Oui ta série est absolument convergente donc convergente.

Posté par
jeunepadawan
re : deuxième suite de cauchy 13-12-08 à 19:20

merci Nightmare

Posté par
Nightmare
re : deuxième suite de cauchy 13-12-08 à 19:24

Je t'en prie.

Posté par
lolo217
re : deuxième suite de cauchy 13-12-08 à 19:52

Bsoir,

cela dit l'inégalité que tu as écrite ne suffit pas !

Posté par
jeunepadawan
re : deuxième suite de cauchy 13-12-08 à 21:30

Bonsoir
que manque - t il pour conclure ?
merci pour votre réponse

Posté par
lolo217
re : deuxième suite de cauchy 13-12-08 à 22:26

Il suffit de majorer le module du terme général (ou bien la somme des modules)

Si tu majores seulement le module de la somme ça n'entraîne pas la convergence par exemple  toute somme finie de  (-1)n   est inférieure à  2  mais la série diverge.

Posté par
jeunepadawan
re : deuxième suite de cauchy 15-12-08 à 18:03

bonjour
désolé encore de revenir dessus : je dois donc écrire :

|\sum\limits_{k=1}^{n} \frac{sink.sin(k+1)}{k(k+1)}| \le\sum\limits_{k=1}^{n}|\frac{sink.sin(k+1)}{k(k+1)}|\le\sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k(k+1)}
et cela suffit pour montre la convergence ?

on me demande de montrer qu'elle est de cauchy plutôt qu'elle converge. En essayant de montrer qu'elle de Cauchy est-ce que j'utiliserai la première question de l'exercice ?
merci pour votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !