Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dev limitees

Posté par
imlbi
24-10-08 à 22:32

Bonsoir mes amis.

Est ce que vous pouvez m'aider a resoudre cet exercice:

Soit g(x) =[1/(2cosx−2)]sinn(x), avec n2.
a) Donner le domaine de définition de g.
b) Donner le développement limité de g(x) en 0 à un ordre suffisant pour exprimer un prolongement par continuité de g en 0; de quelle classe est t-il en 0? déterminer
l'équation de la tangente en (0,g(0)) et sa position.


Pour a) je pense que Dg=\{2k,k }.

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 24-10-08 à 22:50

Il n'y aucune personne qui peut m'aider?

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 24-10-08 à 23:01

Aloooooooooooooo

Posté par
bc92
re : Dev limitees 24-10-08 à 23:41

Bonsoir,

Commence par passer en x/2 : sin(x) = 2 sin(x/2)cos(x/2) et cos(x) = 1 - 2 sin2(x/2).

Comme n>=2, tu peux simplifier haut et bas par sin2(x/2)

Le résultat est C-infini, donc pas besoin de développement limité pour trouver le prolongement en 0.

Il n'y aurait pas un pb d'énoncé ?

Cordialement,
Bruno

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 25-10-08 à 00:22

Il n'y a pas une faute dans les enonces.

Je ne peux pas le resoudre en utilisant le developpements limitees?

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 25-10-08 à 01:04

Qu'est ce que vous pensez?

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 19:43

Bonsoir a tous,
Je suis encore bloque dans cet exercice. S'il y un peu d'aide je serai tres reconaissant mes amis.

Posté par
xyz1975
re : Dev limitees 29-10-08 à 20:04

\frac{1}{2}\frac{1}{cos(x)-1}sin^n(x)
Comme le dénominateur commence par x² il faut écrire un DL d'ordre 2 de sin, comme cette dérnière est élevée à une puissance n supérieure à 2 on peut se contenter d'un DL à l'ordre 1 ou 3.
Ne pas oublier que pour la continuité ou le prolongement par continuité il suffit d'écrire un DL à l'ordre 0 et pour la dérivabilité (de la fonction ou de sa prolongée) il suffit d'écrire un DL à l'ordre 1.
Un DL à l'ordre p (p supérieur ou égal à 2) ou plus ne permet en aucun cas d'en déduire sur la dérivabilité d'ordre p.
L'ensemble de définition étant correcte.

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 20:10

Salut mon ami, Svp sois un peu patient avec moi. je suis encore debutant en developpement limitees. Est ce vous pouvez me detailler encore.
Merci bien.

Posté par
xyz1975
re : Dev limitees 29-10-08 à 20:18

cos(x)-1=\frac{1}{2}x^2-\frac{x^4}{4!}+....
Donc
\frac{1}{cos(x)-1}=\frac{1}{\frac{1}{2}x^2-\frac{x^4}{4!}+....}=\frac{1}{\frac{x^2}{2}}+\frac{1}{1-\frac{x^2}{4!}+....}
On déduit par la qu'un DL à l'ordre 2 suffit pour en conclure sur le prolongement par continuité en 0 de cette fonction, mais n est supérieur à 2 donc un DL à l'ordre 1 de sin suffit.

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 20:30

Merci bien pour votre patience.Je vais commencer a rediger et j'espere que je ne trouve pas un autre pb.

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 20:43

Est ce que vous etes sur du DL du cos,je pense que c'est l'oppose.

Pour la derniere egalite c'est * au lieu des + (entre les 2 quotients) n'est ce pas?

Posté par
xyz1975
re : Dev limitees 29-10-08 à 20:51

Oui c'est une erreur de frappe, . au lieu de +.
Pour le DL de cos c'est bien :
cos(x)=1-\frac{x^2}{2!}+\frac{x^4}{4!}+.....
1-cos(x)=\frac{x^2}{2!}-\frac{x^4}{4!}+.....

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 21:02

Pour la classe de g en 0?comment je dois proceder?
Je n'ai pas compri cette phrase:

Ne pas oublier que pour la continuité ou le prolongement par continuité il suffit d'écrire un DL à l'ordre 0 et pour la dérivabilité (de la fonction ou de sa prolongée) il suffit d'écrire un DL à l'ordre 1.
Un DL à l'ordre p (p supérieur ou égal à 2) ou plus ne permet en aucun cas d'en déduire sur la dérivabilité d'ordre p.

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 21:05

Est ce que je peux dire que le DL de g en 0 est donne par: g(x)=-xn-2+o(x)?

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 21:15

S'il vous plait essayez de m'aider a trouver de quelle classe est g en 0? et a déterminer l'équation de la tangente en (0,g(0)) et sa position.
Je vous remecie infiniment

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 21:44

Alooo

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 22:11

Ou vous etes mes amis? il n'y a aucune personne qui peut m'aider?

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 29-10-08 à 23:53

Je suis malhereusement bloque.S'il vous plait essayez de m'aider a trouver de quelle classe est g en 0? et a déterminer l'équation de la tangente en (0,g(0)) et sa position.

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 30-10-08 à 00:01

Il n'y aucune personne entre vous qui sait les developpements limitees???

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 30-10-08 à 23:38

Bonsoir tout le monde.

Je reste toujours bloque dans cet exercice.

S'il vous plait essayez de m'aider a trouver de quelle classe est g en 0? et a déterminer l'équation de la tangente en (0,g(0)) et sa position.
Je vous attends et je vous remecie d'avance.

Posté par
imlbi
re : Dev limitees 31-10-08 à 00:00

S'il vou plait, je suis vrament bloque dans cet exercice ca fait des jours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !