Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dévellopement limité

Posté par
loic-7
31-10-08 à 14:54

Bonjour je travaille sur un dm et j'ai un petit problème et je compte sur votre soutient donc merci d'avance

voici la question :

a-Montrer que , pour tou réel x > -1, on a arctan(x+1)+arctan(1/1+x)= /2

ça j'ai fait j'ai étudié la fonction calculé la dérivée qui est nul donc fonction constante je calcule une valeur on trouve /2

b-Déterminer 3 réels a,b et c tels que l'on ait :

                    arctan(x+1) = a + b/x + c /x2 + o  (1/x2)             pour o,   x->+

Posté par
loic-7
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 18:50

up

un peu  d'aide Svp pour la question b

Posté par
lexou1729
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 18:58

Bonjour,

Un passage à la limite en +\infty donne déjà a=\frac{\Pi}{2} ...

Posté par
xyz1975
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 19:01

arctan(x+1)=/2-arctan(1/1+x)
Poses 1/(x+1)=y donc y tend vers 0 puis utilises le DL de arctan(y) au voisinage de 0.

Posté par
loic-7
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 19:11

Je ne comprends pas vraiment je cherche à trouver les réels a, b et c là...

Posté par
xyz1975
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 19:43

Trouver les réels a,b et c tq  arctan(x+1) = a + b/x + c /x² + o  (1/x²) revient à écrire un DL de arctan(x+1) au voisinage de +infini.
La relation arctan(x+1)+arctan(1/1+x)=/2 permet de scindé la difficulté moyennant le changement de variable proposé en haut.    

Posté par
loic-7
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 20:04

je vois

on sait que le DL de arctan est x - x3/3 + x5/5 + ... + (-1)n x2n+1/2n+1 + o(x2n+2 )

donc arctan(y)=/2 - (x - x3/3 + x5/5 + ... + (-1)n x2n+1/2n+1 + o(x2n+2 ))

Posté par
loic-7
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 20:12

non désolé arctan (1+ x) = /2 - arctan(y)

DL de arctan(y) au dessus

Posté par
loic-7
re : Dévellopement limité 31-10-08 à 21:17

Une réponse??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !