Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

dévellopement limité

Posté par
judokausv33
14-01-10 à 20:45

calcul du dl de e(tan(x))d'ordre 5 au voisinage de zéro:
je trouve:x+x^2+(1/2+1/3)x^3+(1/3!+1/3)x^4+(1/4!+1/6+2/15)x^5+x^5

Posté par
Narhm
re : dévellopement limité 14-01-10 à 22:42

Bonjour,

C'est nécessairement faux puisque 3$ \lim_{x\to 0} \ \exp(\tan(x))=1\neq 0 alors que ton développement limité annonce lui une limite égale à 0.

Revoie tes calculs avec :
3$ \tan(x)=x+\fr{1}{3}x^3+\fr{2}{15}x^5+o(x^5) \\ \exp(x)=1+x+\fr{1}{2}x^2+\fr{1}{6}x^3+\fr{1}{24}x^4+\fr{1}{120}x^5+o(x^5)

Tu peux poster tes calculs ici pour qu'on vérifie ou qu'on trouve l'erreur sinon.
Il faut bien faire attention quand tu composes tes Dl à ne pas oublier de termes nul part, c'est à dire bien prendre tous les termes liés à une puissances de x inférieurs ou égale à 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !