Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

develloper +factoriser

Posté par samia59 (invité) 04-02-07 à 16:52

bonjour, uriez vous l'amabilité et la patience de me corrigez ce petit exercice ?
on donne l'expression E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
a)Developper et reduire E
E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
E=6x-3x²+2+1x-3x²+2*3x*1+1²
E=6x-3x²+2+1x-9x+6x+1²
E=3x²+7x+2-9x+6x+1
E=3x²+7x+2-15x+1
E=3x²-8x+1

b)factoriser E
E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)(3x+1)
E=(3x+1)(2-x)

c)donner la valeur exacte de E pour x=-1 et x=2/3
x=-1
E=(3*(-1)+1)(2+1)-(3*(-1)+1)²
E=-6+3+2+1-(-14)
E=(-6)-(-14)
E=8

x=2/3
E=(3*(2/3)+1)(2-(2/3))-(3*(2/3)+1)²
E=(2+1)(6/3-2/3)-(2+1)2
E=(2+1) (4)-(2+1)²
E=12-9
E=3

Merçi

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 16:54

Ligne 2 du developement, c'est -1x et non +1x

Posté par eclair17 (invité)re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:01

a)E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
E=6x-3x²+2+1x-(9x²+2*3x*1+1²)
E=6x-3x²+2+1x-9x-6x-1
E=-3x2-8x+1
il faut que tu fasse attention au - devant les parenthèses(quand on retire une parenthese avec un - devant on inverse les signes à l'intérieur de celle-ci)

Posté par samia59 (invité)developper et factoriser 04-02-07 à 17:01

bonjour, uriez vous l'amabilité et la patience de me corrigez ce petit exercice ?
on donne l'expression E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
a)Developper et reduire E
E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
E=6x-3x²+2+1x-3x²+2*3x*1+1²
E=6x-3x²+2+1x-9x+6x+1²
E=3x²+7x+2-9x+6x+1
E=3x²+7x+2-15x+1
E=3x²-8x+1
b)factoriser E
E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)(3x+1)
E=(3x+1)(2-x)
c)donner la valeur exacte de E pour x=-1 et x=2/3
x=-1
E=(3*(-1)+1)(2+1)-(3*(-1)+1)²
E=-6+3+2+1-(-14)
E=(-6)-(-14)
E=8
x=2/3
E=(3*(2/3)+1)(2-(2/3))-(3*(2/3)+1)²
E=(2+1)(6/3-2/3)-(2+1)2
E=(2+1) (4)-(2+1)²
E=12-9
E=3
Merçi

*** message déplacé ***

Posté par samia59 (invité)re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:03

oui merçi!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:04

Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum...

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:05

Ca m'a l'air pourtant faux

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:06

Comme je le disais à 16H54

Posté par
gaa
re : 04-02-07 à 17:10

bonsoir,
tu dois voir seul(e) qu'il y a erreur
(les x² ne sont pas les mêmes)

tu dois trouver
-12x²-x+1
et la mise en facteur donne
(3x+1)(-4x+1)
E(1)=-10
E(2/3)=-5

refais tes calculs et reviens si tu ne t'en sors vraiment pas

*** message déplacé ***

Posté par eclair17 (invité)re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:13

E=(3x+1)(2-x)-(3x+1)²
E=(3x+1)(2-x)-(9x2+6x+1)
E=(3x+1)(2-x)-9x2+6x+1
E=6x-3x2+2-x-9x2+6x+1
E=-12x2+11x+5
= b2-4ac
= 121- 4.-12.5
= 361
x1et2= -11361 / -24
x1= -30/-24
x1=5/4(on simplifie)
x2= -1/3
E= a. (x-x1).(x-x2)
E= -12.(x-(5/4)).(x+(1/3)

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:15

Ca ne sert plus à rien, elle est derriere les verroux

Posté par eclair17 (invité)re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:16

Pouquoi???

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:17

multi-post

Posté par eclair17 (invité)re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:18

rolalala nous on se casse la tete a repondre à ses exercices et après elle est bloquée

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:19

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:21

eclair17,

Oui effectivement, si elle ne respecte pas le réglement du forum, elle est bloquée pour ne pas continuer à polluer ce forum !

Normalement, les correcteurs sont reconnaissants de cette modération qui évite par exemple à certains d'aider sur une question alors que la personne a déjà recu de l'aide dans un autre topic...
Bref, ça évite de faire perdre du temps aux correcteurs !
Pour samia59, elle est certes banni temporairement, mais elle peut lire tes réponses, donc tu ne t'es pas forcément "cassé la tête" pour rien...

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:23

Tom_Pascal, ca t'occupe combien de temps(perdu) par jour de regrouper les topics comme cela?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:27

Eric1> Je préfère ne pas compter trop précisément ... disons simplement beaucoup trop de temps, d'où une certaine "sévérité" avec les multi-posteurs ou avec les récidivistes qui tentent sans succès de déguiser leur multi-posts avec du multi-comptes..

Posté par
Eric1
re : develloper +factoriser 04-02-07 à 17:32

Bon bah alors bon courage pour chaque jour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !