Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dévelloper + réduire

Posté par
davy92
24-03-07 à 10:48

Bonjour à tous

J'ai un soucis sur un exercice , merci de m'apporter votre avis et votre aide sera le bienvenue !

Dévelloper les produits proposés puis réduire :

R = (5/3x + 6/5) (5/6x + 3)

Posté par
lulu83
re : dévelloper + réduire 24-03-07 à 10:49

bonjour,

(a+b)(c+d) = ac+ad+bc+bd

Posté par
davy92
re : dévelloper + réduire 24-03-07 à 11:07

je ne comprends pas...

Posté par
lulu83
re : dévelloper + réduire 24-03-07 à 11:08
Posté par
davy92
re : dévelloper + réduire 24-03-07 à 13:48

Le problème est que ce sont des fractions et je ne sais pas comment procéder.

5*5+5*3+6*5+6*3

faut il faire pareil avec les dénominateurs ?

3x*6x+3x*1+5*6x+5*1

Posté par Vargas (invité)re : dévelloper + réduire 31-03-07 à 22:51

Bonsoir,

R = (5/3x + 6/5)(5/6x + 3)
  = [(5/3x)*(5/6x)]+[(5/3x)*3]+[(6/5)*(5/6x)]+[(6/5)*3]
  = (25/18x^2) + (15/3x) + (30/30x) + (18/5)

Je bloque ici, je ne pourrais pas vous aider davantage. (pensez à réduite au meme dénominateur (15/3x) et (30/30x)

A bientot !

Posté par
suistrop
re : dévelloper + réduire 31-03-07 à 23:09

5$R = (5/3x + 6/5) (5/6x + 3)\\
 \\ R = (\frac{5}{3}x+\frac{6}{5})(\frac{5}{6}x+3)\\
 \\ R = \frac{5}{3}x . \frac{5}{6}x + \frac{5}{3}x . 3 + \frac{6}{5} . \frac{5}{6}x + \frac{6}{5} . 3\\
 \\ R= \frac{25}{18}x^2 + 5x + x + \frac{18}{5}\\
 \\ R= \frac{25}{18}x^2 + 6x + \frac{18}{5}\\
 \\

le . représente la multiplication
sauf erreur

Posté par
lulu83
re : dévelloper + réduire 31-03-07 à 23:14

bonsoir,

c'est des fractions certe, mais c'est la meme méthode . ca ne change rien du moment que tu sais multiplier des fraction entre elles .

ce qu'a fais Vargas est bon , mais pas terminé :

(25/18x^2) + (15/3x) + (30/30x) + (18/5)
= 25/18x² + 5x + x +18/5
= 25/18x² + 6x + 18/5

fini .

ok?

Posté par
davy92
re : dévelloper + réduire 01-04-07 à 11:11

Merci à tous pour vos réponses

Posté par
lulu83
re : dévelloper + réduire 01-04-07 à 11:56

derien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !