Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

developer et reduire

Posté par sabpoussin (invité) 23-02-06 à 09:27

Bonjour,
j'ai cette equation a developer mais j'ai un doute
(2x-3)²-5(4x+1)(2x-3)
je ne sais pas si le 5 est facteur de 4x+1 ou de (4x+1)(2x-3)

ensuite il faut que je la factorise
je seche
merci si vous pouvez m'aider

sab

Posté par Djsink (invité)re : developer et reduire 23-02-06 à 09:49

Bonjour,

(2x-3)²-5(4x+1)(2x-3)= (4x²-12x+9)- 5(8x²-12x+2x-3)
                     = (4x²-12x+9)- (40x²-60x+10x-15)
                     =  4x²-12x+9 - 40x²+60x-10x+15
                     =  -36x²+38x+24

Posté par philoux (invité)re : developer et reduire 23-02-06 à 10:33

en factorisant

(2x-3)²-5(4x+1)(2x-3)=(2x-3)[(2x-3)-5(4x+1)]=(2x-3)(-18x-8)=-2(2x-3)(9x+4)

Tu retrouves le résultat de Djinsk...

Philoux

Posté par sabpoussin (invité)re : developer et reduire 23-02-06 à 16:24

merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !